サツマイモのタルト
サツマイモの美味しい季節、タルトを作ってみては如何でしょう。
サツマイモを煮る以外は火を使わないので簡単にできて、美味しいですよ。
材料・分量 (直径20cmタルト型1個分)
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市販のビスケット150g
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無塩バター50g
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生クリーム200cc
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サツマイモ250g
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グラニュー糖40g
- 市販のビスケットは、マクビティのダイジェスティブビスケットがおすすめですが、2022年現在入手しにくいので、その場合は森永のマリービスケットをお使い下さい。
- 直径18~20cm位の底がはずれるケーキ型でも出来ます。
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エネルギー全量 約2493Kcal
調理手順
- バターは室温に戻します。
- 市販のビスケットをビニール袋に入れ、更に布巾などで包み麺棒で押しつぶし、細かく砕きます。
ビニールは、厚手の物がおすすめです。
薄い場合はやぶけることもあるので、御注意下さい。 - ②に①を入れ、袋を押しながらよく混ぜます。
よく混ざったらタルト型に入れます。
それを底と周りに敷き詰め、冷蔵庫に入れ落ち着かせます。使ったビニール袋をタルト型に入れた生地の上にのせ、手で力を入れて押すと底にも側面にも、きれいに敷き詰めることが出来ます。 - サツマイモをよく洗い、皮付きのまま1cmくらいの輪切りにして茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、水気を切ります。 - 茹でたサツマイモは、図のように切ります。
皮のついた部分は更に1cm角に切り、後で使うので置いておきます。
真ん中の皮のついていない部分はボウルに入れゴムベラなどでつぶしなめらかにしてグラニュー糖を加え、よく混ぜます。 - ⑤でなめらかにしたサツマイモが冷めたら、生クリーム100CCを少しずつ混ぜて合わせて行き、最後に皮のついたサツマイモも加えさっと混ぜます。
混ぜすぎると生クリームが分離し始めるのでご注意下さい。
分離し始めた場合は残っている生クリームを少し入れゆっくり混ぜると直ります。 - 残った生クリームを7分立てにします。
冷蔵庫から出した型に⑥を入れ平らにし、その上に7分立てにした生クリームを表面を覆う様に流し、冷蔵庫に入れ30分以上冷やして固めます。
甘口のワインがおすすめです。
スペイン ラ・エスパルデーニャ ブランコ・フリッサンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。