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旬レシピ

大根とホタテの和え物 (乾物と缶詰を使って)

乾物の切干大根とホタテの水煮缶を使って簡単に美味しく!

大根とホタテの和え物 (乾物と缶詰を使って)

材料・分量 (2~4人分)

  • ホタテ貝柱水煮(割肉)の缶詰
    1缶 (固形量45~55g位のもの)
  • 乾物の切干大根
    20g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1~2
  • 貝われやスダチ
    お好みで
  • 醤油の代わりに、ポン酢でも!
  • 乾物の大根の代わりに、生の大根でも作れます。
    生の大根はせん切りにし、塩少々をして、しばらく置きます。
    水が出てきたら、水気を絞り、ホタテとマヨネーズで和えます。
    塩加減を見て、醤油の量は加減下さい。

調理手順

  1. ボウルに乾物の切干大根を入れ、水をたっぷり注ぎ、よくほぐし、1分程置きます。
    ザルにあけ、流水をかけて洗い、水を固く絞ってボウルに入れます。
    切干大根が長い時は、食べやすい大きさに切って下さい。
  2. ①にホタテ缶を汁ごと加え、よく和えます。
  3. マヨネーズと醤油を加え、よく和えます。
    出来てすぐよりは、少し置いて、味がなじんだ方が美味しくなります。
  4. 盛り付けて、どうぞ。
    そのままでも、貝われやスダチをのせても!!
    大根とホタテの和え物 貝割れを添えて 大根とホタテの和え物 スダチを添えて

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


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