大根とホタテの和え物 (乾物と缶詰を使って)
乾物の切干大根とホタテの水煮缶を使って簡単に美味しく!
材料・分量 (2~4人分)
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ホタテ貝柱水煮(割肉)の缶詰1缶 (固形量45~55g位のもの)
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乾物の切干大根20g
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マヨネーズ大さじ1
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醤油小さじ1~2
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貝われやスダチお好みで
- 醤油の代わりに、ポン酢でも!
- 乾物の大根の代わりに、生の大根でも作れます。
生の大根はせん切りにし、塩少々をして、しばらく置きます。
水が出てきたら、水気を絞り、ホタテとマヨネーズで和えます。
塩加減を見て、醤油の量は加減下さい。
調理手順
辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
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