簡単リンゴの薄切りパイ
冷めても美味しく頂けます。
焼き立てのアツアツに、バニラアイスクリームを添えて頂いても美味しいですよ。
お好みで、リンゴの上に粗く刻んだクルミを散らして頂いても…。
材料・分量 (2~4人分)
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冷凍パイシート1枚
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リンゴ1/4~1/2個
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グラニュー糖大さじ1
- 分量は目安です。リンゴの大きさにもよりますので、お好みで加減して下さい。
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エネルギー1人分 約125~250Kcal
調理手順
- 冷凍パイシートを1枚取り出し、室温において置きます。
天板を取り出して、オーブンを190度に予熱します。 - リンゴの皮をむき芯を取り、2mm位の厚さのくし型に切ります。
すぐ焼きますので、塩水などに漬ける必要はありません。
- ①で出しておいたパイシートを天板にのせ、フォークで穴をあけます。
その上に重ならない様に②で切ったリンゴを並べ、リンゴの上にグラニュー糖をかけ、オーブンに入れ15~20分ほど焼きます。パイシートは切らずに1枚でお使い頂いても、2~4等分に切ってお使い頂いても…。
切って小さい場合は、焼き時間は少し短めに。リンゴは重ねてしまうと火の通りが悪くなりますし、リンゴから出る水分も蒸発しにくくなり、
パイがサクッと焼けないのでお気をつけ下さい。オーブンによって時間・温度は違ってきます。180~200度で調節して下さい。
焼きあがりの目安は狐色です。余り薄い狐色だと焼きが足りませんので、もう少し焼いて下さい。
ふくよかなマスカットの香りと甘く爽やかな口当たりが特徴の下記のワインがおすすめです。
イタリア ガンチャ アスティ・スプマンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。