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簡単リンゴの薄切りパイ

冷めても美味しく頂けます。
焼き立てのアツアツに、バニラアイスクリームを添えて頂いても美味しいですよ。
お好みで、リンゴの上に粗く刻んだクルミを散らして頂いても…。

材料・分量 2〜4人分

冷凍パイシート … 1枚
リンゴ … 1/4〜1/2個
グラニュー糖 … 大さじ1

※ 分量は目安です。リンゴの大きさにもよりますので、お好みで加減して下さい。

調理手順

1 冷凍パイシートを1枚取り出し、室温において置きます。
天板を取り出して、オーブンを190度に予熱します。
2 リンゴの皮をむき芯を取り、2mm位の厚さのくし型に切ります。
 ※すぐ焼きますので、塩水などに漬ける必要はありません。
3 ①で出しておいたパイシートを天板にのせ、フォークで穴をあけます。
その上に重ならない様に②で切ったリンゴを並べ、リンゴの上にグラニュー糖をかけ、オーブンに入れ15〜20分ほど焼きます。
   ※パイシートは切らずに1枚でお使い頂いても、2〜4等分に切ってお使い頂いても…。
   切って小さい場合は、焼き時間は少し短めに。
 ※リンゴは重ねてしまうと火の通りが悪くなりますし、リンゴから出る水分も蒸発しにくくなり、
   パイがサクッと焼けないのでお気をつけ下さい。
 ※オーブンによって時間・温度は違ってきます。180〜200度で調節して下さい。
   焼きあがりの目安は狐色です。余り薄い狐色だと焼きが足りませんので、もう少し焼いて下さい。

   
 

甘口のスパークリングワインがおすすめです。
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