SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タラのトマト煮

フライパン1つで、意外と簡単にできます。
ブロッコリーの緑とトマトの赤が綺麗で、美味しいですよ!!
お好みで、パスタを添えて頂いても・・・。

タラのトマト煮

材料・分量 (2人分)

  • タラ
    2切れ
  • ブロッコリー
    1/4個
  • ジャガイモ
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • トマトジュース
    200cc
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 片栗粉
    適宜
  • 塩・コショウ
    少々
  • ブイヨン
    お好みで
  •  ブイヨンをお使いの場合は、創健社の『洋風だし一番』で1/2袋位が目安です。
  • エネルギー
    1人分 約330Kcal

調理手順

  1. タラに軽く塩・コショウをし片栗粉を全体に薄くはたきます。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけ、熱くなったら余分な粉を落としたタラを入れ、強めの中火で焼きます。
    タラの両面が綺麗に焼けたら、一度、お皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパー等で拭いておきます。
  2. 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りに、ジャガイモは皮をむいて1cm角に切ります。
    ブロッコリーは小房に分けておきます。
    ブロッコリーは小さく分けたほうが火の通りがいいです。
  3. フライパンに玉ねぎ・ニンニク・ジャガイモ・オリーブオイル大さじ3を入れ、弱火にかけます。
    全体が透明~薄い狐色になったら軽く塩・コショウをしトマトジュースを入れ強火にします。
    沸騰したら弱火にし、お好みでブイヨンを入れ、4~5分煮ます。
  4. ①のタラと②のブロッコリーをフライパンに入れ、フタをして2~3分ブロッコリーに火が通るまで煮ます。
  5. ブロッコリーとタラをお皿に盛り、タラの上からジャガイモの入ったトマトソースをかけます。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインや軽めの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン マルケス・デ・カスティーリャ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。