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タラのトマト煮

フライパン1つで、意外と簡単にできます。
ブロッコリーの緑とトマトの赤が綺麗で、美味しいですよ!!
お好みで、パスタを添えて頂いても・・・。
《1人分 約330Kcal》

材料・分量 2人分

タラ 2切れ
ブロッコリー 1/4個
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク(みじん) 小さじ1
トマトジュース 200cc
オリーブオイル 大さじ4
片栗粉 適宜
塩・コショウ 少々
ブイヨン お好みで

※ ブイヨンをお使いの場合は、創健社の『洋風だし一番』で1/2袋位が目安です。

調理手順

1 タラに軽く塩・コショウをし片栗粉を全体に薄くはたきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけ、熱くなったら余分な粉を落としたタラを入れ、強めの中火で焼きます。
タラの両面が綺麗に焼けたら、一度、お皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパー等で拭いておきます。
2 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りに、ジャガイモは皮をむいて1cm角に切ります。
ブロッコリーは小房に分けておきます。
 ※ブロッコリーは小さく分けたほうが火の通りがいいです。
3 フライパンに玉ねぎ・ニンニク・ジャガイモ・オリーブオイル大さじ3を入れ、弱火にかけます。
全体が透明〜薄い狐色になったら軽く塩・コショウをしトマトジュースを入れ強火にします。
沸騰したら弱火にし、お好みでブイヨンを入れ、4〜5分煮ます。
4 ①のタラと②のブロッコリーをフライパンに入れ、フタをして2〜3分ブロッコリーに火が通るまで煮ます。
5 ブロッコリーとタラをお皿に盛り、タラの上からジャガイモの入ったトマトソースをかけます。
 

辛口の白ワインや軽めの赤ワインがおすすめです。
スペイン サンドガル No.1 アイレン&ベルデホ
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