タラのトマト煮
フライパン1つで、意外と簡単にできます。
ブロッコリーの緑とトマトの赤が綺麗で、美味しいですよ!!
お好みで、パスタを添えて頂いても・・・。
材料・分量 (2人分)
-
タラ2切れ
-
ブロッコリー1/4個
-
ジャガイモ1個
-
玉ねぎ1/4個
-
ニンニク(みじん)小さじ1
-
トマトジュース200cc
-
オリーブオイル大さじ4
-
片栗粉適宜
-
塩・コショウ少々
-
ブイヨンお好みで
- ブイヨンをお使いの場合は、創健社の『洋風だし一番』で1/2袋位が目安です。
-
エネルギー1人分 約330Kcal
調理手順
- タラに軽く塩・コショウをし片栗粉を全体に薄くはたきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけ、熱くなったら余分な粉を落としたタラを入れ、強めの中火で焼きます。
タラの両面が綺麗に焼けたら、一度、お皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパー等で拭いておきます。 - 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りに、ジャガイモは皮をむいて1cm角に切ります。
ブロッコリーは小房に分けておきます。ブロッコリーは小さく分けたほうが火の通りがいいです。 - フライパンに玉ねぎ・ニンニク・ジャガイモ・オリーブオイル大さじ3を入れ、弱火にかけます。
全体が透明~薄い狐色になったら軽く塩・コショウをしトマトジュースを入れ強火にします。
沸騰したら弱火にし、お好みでブイヨンを入れ、4~5分煮ます。 - ①のタラと②のブロッコリーをフライパンに入れ、フタをして2~3分ブロッコリーに火が通るまで煮ます。
- ブロッコリーとタラをお皿に盛り、タラの上からジャガイモの入ったトマトソースをかけます。
辛口の白ワインや軽めの赤ワインがおすすめです。
スペイン マルケス・デ・カスティーリャ アイレン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。