SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ホタルイカのパスタ トマト味

イタリア風にトマト味のスパゲティで如何でしょうか。

ホタルイカのパスタ トマト味

材料・分量 (2人分)

  • ホタルイカ(ボイル)
    18個位
  • プチトマト
    お好みで(5個位)
  • 万能ねぎ
    1本
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 赤唐辛子
    1本
  • トマトジュース
    160g
  • スパゲティ
    160~200g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • 洋風だしの素
    お好みで
  • 赤唐辛子は輪切りのものでも大丈夫です。
  • プチトマトはお使い頂いても、使わなくてもどちらでもできます。
  • エネルギー
    1人分 約520Kcal

調理手順

  1. スパゲティを茹でるお湯を沸かします。
    スパゲティ100gに対し水1リットル・塩大さじ1が目安です。
  2. ホタルイカは目を取ります。
    プチトマトはヘタをとり4等分に、ニンニクはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにします。
    ホタルイカの目は指で押せば簡単に取れます。
  3. みじん切りにしたニンニク・赤唐辛子・オリーブオイルを鍋や深めのフライパンに入れ、弱火にかけます。
    辛いのがお好きな方は、赤唐辛子・オリーブオイルを最初に入れ弱火で赤唐辛子が黒くなるまで炒めてからニンニクを入れます。
    辛いのが苦手な方は赤唐辛子が黒くなる前に取り出して下さい。
  4. ニンニクの香りがしてきたら強火にし、ホタルイカを入れ軽く塩・コショウをします。
    ホタルイカがプクッとしてきたらプチトマトをいれサッと炒め、トマトジュースを入れます。
    沸騰したら弱火にし煮込みます。
    お好みで、洋風だしの素やブイヨンを少々入れます。
  5. スパゲティを茹でます。
    茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  6. 茹でたスパゲティを取り出し、ホタルイカのソースの鍋に入れて和えます。
    お皿に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり!
    ソースの塩加減が少ない場合や濃度が濃い場合はスパゲティの茹で汁を入れて調整します。

このお料理に合うお酒は?

重すぎない赤ワインがおすすめ!

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ティント(赤)

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。