SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

レタスと油揚げの和風サラダ

カリカリの油揚げが美味しいサラダです。
お好みの和風ドレッシングやポン酢でどうぞ。

レタスと油揚げの和風サラダ

材料・分量 (2人分)

  • レタス
    1/2~1/4個
  • 油揚げ
    1/2枚
  • ミョウガ
    1個
  • 万能ねぎ
    1~2本
  • 削り節
    適宜
  • 和風ドレッシング
    適宜
  • 和風ドレッシングは、お好みの市販のものをお使い下さい。
    ドレッシングの代わりに柚子ポン酢、あるいは柚子ポン酢にサラダ油や太白ごま油を少々混ぜて頂いたものでも美味しいです。
  • お好みで、大葉や貝われ等の野菜を加えて頂いても美味しいです。
  • エネルギー
    1人分 約50Kcal+ドレッシング分

調理手順

  1. レタス・ミョウガはせん切りにし、よく水気を切り器に盛ります。
  2. 万能ねぎは小口切りにします。
  3. 油揚げはせん切りにしフライパンに入れ、カリカリになるまで中火でから煎りにします。
    油揚げは半分の幅に切ってからせん切りにして頂いても…。
  4. カリカリになった油揚げをレタスの上にのせ、削り節をのせて万能ねぎを散らします。
    お好みの和風ドレッシングでお召し上がり下さい。
    すぐにお召し上がりにならない時は、油揚げをキッチンペーパー等の上で冷ましてからレタスにのせて下さい。
    カリカリになった熱い物を冷まさずにレタスにのせ、食べるまでの時間があると、レタスがクタッとしてしまいます。

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな辛口白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。