よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包み焼き

鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包み焼き

青海苔の香りが食欲をそそります。簡単で美味しいですよ!!
ごはんにも、お酒にもよく合います。

材料・分量 (1人分) 《1人分 約210Kcal》

鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包み焼き
生鮭 1切れ
青海苔 小さじ1/2くらい
マヨネーズ 小さじ1〜2
少々

※ 鮭の切り身が大きめの場合は、青海苔とマヨネーズを少し多めにお使い下さい。

調理手順

1 アルミホイル25p位切り、真ん中に塩少々をし鮭をのせます。
鮭の上に塩少々をし、マヨネーズを塗ります。
 ※マヨネーズのチューブから、直接絞って頂いて大丈夫です。
   その場合は、マヨネーズのチューブが鮭に接触しないようお気を付け下さい。
2 マヨネーズの上に、青海苔を振ります。
3 アルミホイルで鮭をきっちり包みます。
4 アルミホイルを天板にのせ、オーブントースターで10分前後焼きます。
 ※アルミホイルが膨らんだような感じになったら、火が通っていますが、空気が抜けると膨らみません。
   その場合は、中を開けて火が通っているか御確認下さい。
   鮭の断面から白いミルクの様なものが出てきたら出来上がりです。
 ※オーブントースターや鮭の大きさにより、火の通る時間は異なります。
 

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ 白
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.