よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ鮭ときのこのホイル包み焼 シソ風味

鮭ときのこのホイル包み焼 シソ風味

ホイルを開けるとシソの風味が立ち上り、食欲をそそります。  簡単で美味しい1品です。
《1人分 約235Kcal》

材料・分量 2人分

鮭ときのこのホイル包み焼 シソ風味
甘塩鮭 … 2切れ
しめじ … 1/4パック(25g)
えのき … 1/4パック(25g)
ゆかり … 小さじ1
マヨネーズ … 大さじ2

※生鮭でもできます。その場合は、鮭に軽く塩をしてお使い下さい。
※マヨネーズの代わりに溶けるスライスチーズを2枚お使い頂いても美味しくできます。お好みで。
※きのこはお好みのきのこをお使い頂けます。

調理手順

1 しめじとえのきは石づきを取り、手でばらします。
2 アルミホイルを25cm程に2枚切ります。
 【3】の要領で、同じ物を2つ作ります。
3 アルミホイルの真ん中に、甘塩の鮭1切れを置きます。
鮭の上にマヨネーズ大さじ1位を全体に塗り、その上にしめじとえのきを半量ずつ置き、ゆかり小さじ1/2を全体にふりかけます。
アルミホイルの上下をあわせ折りたたみ、左右を上に持ち上げ折ます。
 ※溶けるチーズをお使いの場合は、鮭の上に溶けるチーズを半分に折って置きます。
1 オーブントースターの天板に【3】を置き、オーブントースターで10〜15分焼きます。
 
果実味豊かな白ワインや軽めの赤ワインがおすすめです。
フランス  ニコラ・ラルー ボルドー・ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.