うなとろ丼
あっという間にできて、美味しいですよ!
夏の暑い日に、パパっと手早く作って如何でしょうか?!
材料・分量 (2人分)
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うなぎのかば焼き1/2尾
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長芋(棒)(する)1カップ
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オクラお好みで
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メカブお好みで
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御飯適宜
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海苔適宜
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わさび適宜
- オクラ・メカブはお好みでどうぞ。
オクラは、さっと茹でて色鮮やかになったら取り出し冷まし、ヘタを取り薄切りにします。
メカブは乾物の場合はお湯でさっと戻して水洗いして水気を切り使います。
味付きの場合も水気を切ってお使い下さい。 - 平らで手のひらの形をしている山芋よりも、棒状の長芋の方がこのお料理には合います。
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エネルギー1人分 約450Kcal
調理手順
- うなぎは真ん中で半分に切ってから、7mm幅に切り、アルミホイルで包みます。
ホイルの包み口は上に来るようにして、中に水が入らないように包みます。
フライパンに入れ、水を加えてフタをし、蒸します。アルミホイルの中に水が入らない様に御注意下さい。 - 長芋は皮をむき、すりおろします。
長芋や山芋で手が痒くなった場合は酢水で洗うと落ち着きます。メカブをお使いの場合は、水気を切ったメカブをおろした長芋とよく和えます。
- どんぶりにご飯を盛り、すりおろした長芋(とメカブ)をかけます。
その上に(オクラをのせ、)うなぎを盛り、うなぎのタレをかけます。
うなぎの上にわさびを盛り、全体にもみ海苔(あるいはせん切りにした海苔)を散らして出来上がり!
日本酒がおすすめです。
秋田県 大納川 純米
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。