よしや
旬レシピ

TOP旬レシピあっさりキャベツ

あっさりキャベツ

キャベツの味がギュッと濃縮して美味しいですよ!
暑い日には冷たく冷やしてどうぞ!!
《1人分 約35Kcal》

材料・分量 4人分

あっさりキャベツ
キャベツ … 1/2個
白だし … 大さじ3
削り節 … 適宜

 

調理手順

1 キャベツはざく切りにして洗います。
※芯は繊維を切る様に薄切りにしお使い下さい。
  芯の中でも根元近くの本当に硬い部分はせん切りにしてお使い下さい。
2 キャベツを鍋に入れ、白だしを全体にふりかけフタをし、弱めの中火にかけます。
キャベツに火が通り量が半分位になったら火を止め、そのまま冷まします。
※水は入れずに、白だしとキャベツから出てくる水分だけで煮るので、あまり火が強すぎると焦げます。
  心配な場合は途中でフタをあけ様子を確認して下さい。
3 器に盛り、煮汁を掛けます。キャベツの上に削り節をのせ出来上がり!
※暑い日は冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ。削り節は食べる直前にのせて下さい。
※お好みで、お醤油やポン酢をかけても…。
 
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.