鮭の冷製 和風タルタルソース添え
材料にはありませんが、ミョウガやワケギ・大葉のみじん切りをソースに加えても、美味しいですよ!!
まだまだ暑い日もあるこの季節、簡単でさっぱりと美味しい1品です。
盛り付け時に大葉の上に鮭をのせて頂いても!
材料・分量 (2人分)
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生鮭2切れ
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マヨネーズ大さじ2強
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らっきょう2個
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らっきょうの漬け汁小さじ1
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油少々
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塩・コショウ少々
- らっきょう2個は、みじん切りにして大さじ1が目安です。
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エネルギー1人分 約350Kcal
調理手順
- アルミホイルを35cm位に切り、真中に油を少し塗っておきます。
その上に、軽く塩・コショウをした生鮭を2切れ皮を下にして置き、アルミホイルできっちり包みます。 - それをオーブントースターの天板にのせ8~10分前後、鮭に火が通るまで焼きます。
鮭の切り身の厚さやオーブントースターによって、時間が違ってきます。
8分位で一度アルミホイルを少し開けて中を覗いて下さい。
鮭の断面から白いミルクのようなものが出ていたら鮭に火が通っています。 - そのまま粗熱がとれるまで冷ましたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やします。
- ラッキョウをみじん切りにしてボウルに入れます。
そこにマヨネーズ・ラッキョウの漬け汁を加え、よく混ぜます。お好みで、ミョウガやワケギ・大葉のみじん切りを加えても美味しいです。お好みで、ラッキョウの漬け汁を少々増やして頂いてもさっぱりします。
増やし過ぎるとゆるいソースになるのでお気を付け下さい。 - 冷たく冷やした鮭をお皿に盛り、上に④のソースをかけます。
コクのある辛口のロゼがおすすめです。
フランス シャトー・ペナン ロゼ
750ml
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