|
鶏胸肉は大きめの一口大に切ります。
ボウルに日本酒・醤油・鶏胸肉・鶏手羽元を入れよくもみ、30分ほど置き下味をつけます。 |
|
長ねぎ・ショウガはみじん切りにします。
ゴボウ・蓮根は洗って大きめの乱切りにします。
※ゴボウも蓮根もたわしでよく洗って皮付きのまま使えます。
皮が気になられる方は、包丁の背でこそいで下さい。 |
|
鍋に油・長ねぎ・ショウガを入れ弱火にかけます。
香りが出てきたら汁気を切った鶏肉を入れ強火にし、さっと炒めます。
表面全体の色が変わったら、ゴボウ・蓮根・汁気を切った栗を入れさっと炒めます。
※鶏の漬け汁は後で使うので捨てないで下さい。
|
|
全体に油が絡まったら水2カップと砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮ます。 |
|
鶏の漬け汁を加え、更に15分ほど煮ます。
※途中で何度か中身をかき回し、全体に味がからむようにして下さい。 |
|
具を器に盛り、煮汁をかけ出来上がり!
※煮汁がたっぷり残っている場合は、具を取り出した後、火を強め少し煮詰めて下さい。 |