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鶏と栗と根菜の煮物

ショウガの香りが食欲をそそり、鶏も根菜も美味しいですよ!
ほこほことした栗が秋らしい1品です。

材料・分量 2〜3人分

鶏と栗と根菜の煮物
鶏手羽元 2〜3本
鶏胸肉 1枚
ゴボウ 25cm位
蓮根 7cm位
栗の甘露煮 6個
ショウガ(みじん) 小さじ2
長ネギ(みじん) 大さじ2
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
大さじ3

調理手順

1 鶏胸肉は大きめの一口大に切ります。
ボウルに日本酒・醤油・鶏胸肉・鶏手羽元を入れよくもみ、30分ほど置き下味をつけます。
2 長ねぎ・ショウガはみじん切りにします。
ゴボウ・蓮根は洗って大きめの乱切りにします。
 ※ゴボウも蓮根もたわしでよく洗って皮付きのまま使えます。
   皮が気になられる方は、包丁の背でこそいで下さい。
3 鍋に油・長ねぎ・ショウガを入れ弱火にかけます。
香りが出てきたら汁気を切った鶏肉を入れ強火にし、さっと炒めます。
表面全体の色が変わったら、ゴボウ・蓮根・汁気を切った栗を入れさっと炒めます。
 ※鶏の漬け汁は後で使うので捨てないで下さい。
4 全体に油が絡まったら水2カップと砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮ます。
5 鶏の漬け汁を加え、更に15分ほど煮ます。
 ※途中で何度か中身をかき回し、全体に味がからむようにして下さい。
6 具を器に盛り、煮汁をかけ出来上がり!
 ※煮汁がたっぷり残っている場合は、具を取り出した後、火を強め少し煮詰めて下さい。
 

焼酎や日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml

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