鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼き
簡単にできて美味しいです!!
オーブンの空いている場所で、一緒に野菜を焼くこともできます。
材料・分量 (2人分)
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鶏もも肉1枚
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生椎茸2個
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長ねぎ(小口切り)片手で一つかみ
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マヨネーズ大さじ3
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ニンニク(する)小さじ1
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塩・コショウ少々
- 鶏もも肉の代わりに胸肉でも美味しくできます。さっぱり目がお好みの場合は胸肉をおすすめします。
- 長ねぎの代わりに、玉ねぎのスライスをお使い頂いても美味しくできます。
オーブンの空いている場所で一緒に野菜を焼く場合は、きのこ類、ズッキーニやナス、ジャガイモやニンジン・玉ねぎがおすすめです。
火が入りやすい大きさに切った野菜に軽く塩・コショウをしビニール袋に入れオリーブオイル少々を加えよく絡ませます。
それを天板の空いている所に並べ一緒に焼きます。
焼いたナスの上に、一口大に切り塩をしたトマトをのせても美味しいです。
火が入りやすい大きさに切った野菜に軽く塩・コショウをしビニール袋に入れオリーブオイル少々を加えよく絡ませます。
それを天板の空いている所に並べ一緒に焼きます。
焼いたナスの上に、一口大に切り塩をしたトマトをのせても美味しいです。
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エネルギー1人分 約350Kcal
調理手順
- 椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄切りにし、長ねぎは小口切りにしボウルに入れます。
ニンニクはすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズも加え、全体をよく混ぜておきます。 - 鶏もも肉は半分に切り、厚みのある部分は包丁で横に切れ目を入れ肉を開き、肉全体の厚さが同じになるようにし、軽く塩・コショウをします。
- オーブンを200℃予熱します。
オーブンの天板に皮を下にして鶏肉を並べます。
鶏肉の上に①を全体に塗ります。
200℃のオーブンに天板を入れ、15分ほど焼きます。
表面に美味しそうな焼き色がつき、鶏に火が通ったら出来上がりです。鶏肉の厚さ・オーブン等により焼き時間は異なってきます。
楊枝を刺してみて、すっと通れば大丈夫です。途中で刺した感じが変わり引っかかるようでしたら、まだです。
火が通っているかご心配な場合は切ってみて下さい。
軽めの赤ワインやコクのある白ワインがおすすめです。
スペイン カミーナ テンプラニーリョ
750ml
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