SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼き

簡単にできて美味しいです!!
オーブンの空いている場所で、一緒に野菜を焼くこともできます。

鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼き

材料・分量 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 生椎茸
    2個
  • 長ねぎ(小口切り)
    片手で一つかみ
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • ニンニク(する)
    小さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • 鶏もも肉の代わりに胸肉でも美味しくできます。さっぱり目がお好みの場合は胸肉をおすすめします。
  • 長ねぎの代わりに、玉ねぎのスライスをお使い頂いても美味しくできます。
オーブンの空いている場所で一緒に野菜を焼く場合は、きのこ類、ズッキーニやナス、ジャガイモやニンジン・玉ねぎがおすすめです。
火が入りやすい大きさに切った野菜に軽く塩・コショウをしビニール袋に入れオリーブオイル少々を加えよく絡ませます。
それを天板の空いている所に並べ一緒に焼きます。
焼いたナスの上に、一口大に切り塩をしたトマトをのせても美味しいです。
  • エネルギー
    1人分 約350Kcal

調理手順

  1. 椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄切りにし、長ねぎは小口切りにしボウルに入れます。
    ニンニクはすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズも加え、全体をよく混ぜておきます。
  2. 鶏もも肉は半分に切り、厚みのある部分は包丁で横に切れ目を入れ肉を開き、肉全体の厚さが同じになるようにし、軽く塩・コショウをします。
  3. オーブンを200℃予熱します。
    オーブンの天板に皮を下にして鶏肉を並べます。
    鶏肉の上に①を全体に塗ります。
    200℃のオーブンに天板を入れ、15分ほど焼きます。
    表面に美味しそうな焼き色がつき、鶏に火が通ったら出来上がりです。
    鶏肉の厚さ・オーブン等により焼き時間は異なってきます。
    楊枝を刺してみて、すっと通れば大丈夫です。途中で刺した感じが変わり引っかかるようでしたら、まだです。
    火が通っているかご心配な場合は切ってみて下さい。
オーブンではなく、フライパンとオーブントースターでもできます。
フライパンで一口大に切った鶏肉を焼き、鶏肉に火が通ったらグラタン皿に移します。
肉の上に①を全体に広げオーブントースターに入れて、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼 オーブントースターで

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインやコクのある白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ テンプラニーリョ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。