旬レシピ

TOP旬レシピ鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼き

鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼き

簡単にできて美味しいです!!
ぜひ一度、お試し下さい。

材料・分量 (2人分) 《1人分 約350Kcal》

鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼き

鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼き
鶏もも肉 … 1枚
生椎茸 … 2個
長ねぎ(小口切り) … 片手で一つかみ
マヨネーズ … 大さじ3
ニンニク(する) … 小さじ1
塩・コショウ … 少々

※ 鶏もも肉の代わりに胸肉でも美味しくできます。
  さっぱり目がお好みの場合は胸肉をおすすめします。

※ 長ねぎの代わりに、玉ねぎのスライスをお使い頂いても美味しくできます。

調理手順

1 椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄切りにし、長ねぎは小口切りにしボウルに入れます。
ニンニクはすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズも加え、全体をよく混ぜておきます。
2 鶏もも肉は半分に切り、厚みのある部分は包丁で横に切れ目を入れ肉を開き、肉全体の厚さが同じになるようにし、軽く塩・コショウをします。
3 オーブンを200℃予熱します。
オーブンの天板に皮を下にして鶏肉を並べます。
鶏肉の上に①を全体に塗ります。
200℃のオーブンに天板を入れ、15分ほど焼きます。
表面に美味しそうな焼き色がつき、鶏に火が通ったら出来上がりです。
※鶏肉の厚さ・オーブン等により焼き時間は異なってきます。
火が通っているかご心配な場合は切ってみて下さい。
   
鶏肉と椎茸のガーリックマヨネーズ焼き オーブンではなく、フライパンとオーブントースターでもできます。
フライパンで一口大に切った鶏肉を焼き、鶏肉に火が通ったらグラタン皿に移します。
肉の上に①を全体に広げオーブントースターに入れて、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
 

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインやコクのある白ワインがおすすめです。
スペイン スペイン カミーナ テンプラニーリョ
750ml / 税抜価格 \680

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。

 

COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.