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ほうれん草とレンコンのグラタン

下茹でしたほうれん草をレンコンと豆乳で作ったソースに混ぜて、あとは焼くだけ!
寒い冬にとろりと美味しいグラタンは、如何でしょうか。
 (1人分 約185Kcal)

材料・分量 2人分

銀杏の油炒めと簡単銀杏ごはん
ほうれん草 … 1/2パック
レンコン(する) … 1/2カップ
豆乳 … 1/2カップ
ピザ用チーズ … 50g
和風だしの素 … 少々
塩・コショウ … 少々

※ ほうれん草1/2パックは100g位です。
※ 和風だしの素はお好みで。白だしの場合は、小さじ1/4位が目安です。

調理手順

1 ほうれん草は下茹でし、水にさらしてから水気をよく絞り、5cm位に切ります。
2 すりおろしたレンコン・豆乳・和風だしを鍋に入れ、よく混ぜます。
鍋を強火にかけ、温かくなってきたら火を少し弱めて木ベラ等で鍋底全体を静かにこすりながら火を通します。
全体がねっとりし、鍋底からボコッボコッと大きな泡が出てきたら火を止め、軽く塩・コショウをします。
※気にならない方は、たわし等でよく洗ったレンコンを皮ごとすりおろしてお使い頂けます。
3 【2】に水気をよく絞ったほうれん草を入れ、混ぜます。
それをグラタン皿に入れ、チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶け、美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
   
 
コクのある白ワインがおすすめです。
フランス  ニコラ・ラルー ボルドー・ブラン 白
750ml
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