ほうれん草とレンコンのグラタン
下茹でしたほうれん草をレンコンと豆乳で作ったソースに混ぜて、あとは焼くだけ!
寒い冬にとろりと美味しいグラタンは、如何でしょうか。
材料・分量 (2人分)
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ほうれん草1/2パック
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レンコン(する)1/2カップ
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豆乳1/2カップ
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ピザ用チーズ50g
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和風だしの素少々
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塩・コショウ少々
- ほうれん草1/2パックは100g位です。
- 和風だしの素はお好みで。白だしの場合は、小さじ1/4位が目安です。
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エネルギー1人分 約185Kcal
調理手順
- ほうれん草は下茹でし、水にさらしてから水気をよく絞り、5cm位に切ります。
- すりおろしたレンコン・豆乳・和風だしを鍋に入れ、よく混ぜます。
鍋を強火にかけ、温かくなってきたら火を少し弱めて木ベラ等で鍋底全体を静かにこすりながら火を通します。
全体がねっとりし、鍋底からボコッボコッと大きな泡が出てきたら火を止め、軽く塩・コショウをします。気にならない方は、たわし等でよく洗ったレンコンを皮ごとすりおろしてお使い頂けます。鍋底から絶えず、静かにゆっくり、全体をかき混ぜて下さい。
ボコッと大きな泡が出てくる時かき混ぜていないと、鍋の中身が空気と一緒に跳ねると大やけどをします。 - ②に水気をよく絞ったほうれん草を入れ、混ぜます。
それをグラタン皿に入れ、チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶け、美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
コクのある白ワインがおすすめです。
スペイン メディエボ オーガニック・ホワイト・ワイン
750ml
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