SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タラと春菊・牡蠣のホイル包み焼き

簡単にできて、美味しいですよ!
1人分ずつのお鍋といった感じです。 後片付けも簡単! アツアツをどうぞ!

タラと春菊・牡蠣のホイル包み焼き

材料・分量 (1人分)

  • タラ
    1~1/2切れ
  • 生牡蠣
    2個
  • 長ねぎ
    5cm
  • えのき
    少々
  • 春菊
    1本
  • カットわかめ
    小さじ1
  • マロニー
    10本
  • スダチ
    お好みで
  • ゆずポン酢
    適宜
  • エネルギー
    1人分 約150kcal

調理手順

  1. マロニーはハサミで3等分に切ります。
    長ねぎは斜めに薄切りにします。
    エノキは石づきを切り落とします。
    春菊は、葉と茎に分け、茎は斜めに薄切りにします。
    タラは一口大に切ります。
  2. アルミホイルを40cm位に切り縦に置きます。
    真中にマロニーを横に置き、カットわかめを全体に散らし、上にタラや牡蠣を置き、野菜をのせます。
    アルミホイルの上下を合わせて折りきちっと閉じ、両端も閉じて両端は上にあげます。
    マロニーもカットわかめも水で戻さずに乾燥したまま使います。
    タラ等から出る水分で焼いている間に十分に戻ります。
    マロニーが飛び出ていると包んだ時にアルミホイルが破れてしまうので、タラや牡蠣でマロニーの端が
    隠れるようにします。
    アルミホイルが破れると、汁がこぼれてマロニーもわかめも十分に柔らかくなりませんので、お気をつけ下さい。
  3. オーブントースターの天板にのせ、10~15分焼きます。
    火の通りが心配な場合は、オーブントースターの中で余熱でさらに火を通します。
  4. お好みで、スダチを添え、ゆずポン酢でどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

吟醸系の日本酒がおすすめです。

日本

秋田県 雅櫻 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。