タラと春菊・牡蠣のホイル包み焼き
簡単にできて、美味しいですよ!
1人分ずつのお鍋といった感じです。 後片付けも簡単! アツアツをどうぞ!
材料・分量 (1人分)
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タラ1~1/2切れ
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生牡蠣2個
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長ねぎ5cm
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えのき少々
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春菊1本
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カットわかめ小さじ1
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マロニー10本
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スダチお好みで
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ゆずポン酢適宜
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エネルギー1人分 約150kcal
調理手順
- マロニーはハサミで3等分に切ります。
長ねぎは斜めに薄切りにします。
エノキは石づきを切り落とします。
春菊は、葉と茎に分け、茎は斜めに薄切りにします。
タラは一口大に切ります。 - アルミホイルを40cm位に切り縦に置きます。
真中にマロニーを横に置き、カットわかめを全体に散らし、上にタラや牡蠣を置き、野菜をのせます。
アルミホイルの上下を合わせて折りきちっと閉じ、両端も閉じて両端は上にあげます。マロニーもカットわかめも水で戻さずに乾燥したまま使います。
タラ等から出る水分で焼いている間に十分に戻ります。マロニーが飛び出ていると包んだ時にアルミホイルが破れてしまうので、タラや牡蠣でマロニーの端が
隠れるようにします。
アルミホイルが破れると、汁がこぼれてマロニーもわかめも十分に柔らかくなりませんので、お気をつけ下さい。 - オーブントースターの天板にのせ、10~15分焼きます。
火の通りが心配な場合は、オーブントースターの中で余熱でさらに火を通します。
- お好みで、スダチを添え、ゆずポン酢でどうぞ。
吟醸系の日本酒がおすすめです。
秋田県 雅櫻 純米吟醸
720ml
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