もやし炒め と もやしとカニかまのチーズ春巻き
もやし炒め
シャキシャキとした歯触りが美味しく、やみつきになる1品です。
材料・分量 (2人分)
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もやし1パック
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ガーリックパウダー小さじ1/2
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鶏だし や 中華だしお好みで
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お湯50cc
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油大さじ1
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塩小さじ1/4
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コショウ適宜
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醤油小さじ1/2
調理手順
- ボウルにお湯・ガーリックパウダー・(お好みで鶏だしや中華だし少々)・塩・コショウを入れ、よく混ぜます。
- 中華鍋に油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら洗って水けをきったもやしを入れ、さっと全体を炒めすぐに①の液体を入れます。
時々全体を混ぜます。
最後に鍋肌に醤油をたらし、全体を混ぜたら出来上がり!
もやしとカニかまのチーズ春巻き
簡単で、美味しいですよ!!
何もつけずにそのままで美味しいですが、お好みで醤油を数滴たらしてお召し上がり頂いても…。
材料・分量 (1本分)
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春巻きの皮1枚
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もやし一つまみ(25g程度)
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ニラ1/2本
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カニかま1本
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ピザ用チーズ大さじ1
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油適宜
- チーズが苦手な方は省いて下さい。
①でチーズなしで巻いて下さい。
その場合は、辛子醤油でお召し上がり下さい。
調理手順
- 春巻きの皮にもやし・1cm幅で刻んだニラ・カニかま・ピザ用チーズをのせ巻きます。
両端をきちんと折り、溶けたチーズが外に流れ出ない様にします。もやしはなるべく揃えておきます。
1本だけ出っ張っていると、春巻きの皮に穴が開くこともあります。春巻きの皮は、ツルツルの方が表なのでそれを下に置きます。
ザラザラの方が裏なので、その面を上に置き、もやし等を置いていきます。 - 春巻きの外側全体に油を塗ります。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、巻き口を下になる様に置きます。油で揚げて頂いても、あるいは、フライパンに春巻きの厚さの半分くらいの油を入れ、両面を揚げ焼きにして頂いても美味しくできます。
ただ、オーブントースターの方が、油の量が少ないので、揚げたりするよりはさっぱりと食べられます。 - 美味しそうなきつね色になるまで焼いたら出来上がり!!
フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。