焼きかぶ と かぶの葉の炒め物
かぶの旨味がギュッと濃縮した焼きかぶ、美味しいですよ!
残った葉は、炒めものに! こちらも簡単で美味しい1品です。
焼きかぶ
材料
- かぶ
- 削り節
- 醤油やポン酢
- 魚焼き用のグリルに余裕を持って入る大きさの、小さめのかぶがおすすめです。
魚焼き用のグリルの高さに近い大きさのかぶは、危ないのでお使いにならないで下さい。
焼きかぶ 調理手順
- かぶは茎の部分を5mm程残して切ります。
- 魚焼き用のグリルで15分前後、かぶが真っ黒になり、すっと竹串が刺さるまで焼きます。
- かぶをまな板にのせ、ヘタを切り落とし真っ黒に焼けた皮をむきます。
しばらく冷ましてアツアツではなくなってからの方が作業が楽です。
火傷に御注意下さい。かぶの薄い皮のすぐ下にある筋も皮と一緒にむきます。 - 皮をむいたかぶをお皿にのせ、その上に削り節をかけます。
食べる時に醤油やポン酢をかけます。
かぶの葉の炒め物
材料・分量(2人分)
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かぶの葉2個分
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中華風のだし小さじ1位
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ガーリックパウダー小さじ1/4
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塩少々
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コショウ少々
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油大さじ1
- 中華風のだしは、(株)さあきコーポレーションS1の『横浜中華菜館本舗 鶏 顆粒調味料』や創味シャンタンがおすすめです。
- ガーリックパウダーの代わりに、ニンニクを薄くスライスしてお使い頂けます。
その場合は、③で油と一緒にスライスしたニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めてから強火にしてかぶの葉を入れます。
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エネルギー1人分 約60Kcal
かぶの葉の炒め物 調理手順
- かぶの葉は洗って5cmに切り、よく水気を切っておきます。
- ボウルにお湯25cc・中華風のだし・ガーリックパウダー・塩・コショウを入れ、よく混ぜます。
- 中華鍋に油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら洗って水気を切ったかぶの葉を入れ、さっと全体を炒めすぐに②の液体を入れます。
時々全体を混ぜ、かぶの葉が鮮やかな緑色になったら出来上がり!
日本酒や焼酎、フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
大分県 二階堂 麦焼酎 25° 900ml
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ 750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。