かぶの含め煮
柔らかいとろみのついた煮汁に散ったかぶの葉の彩りがきれいですよ!
簡単で美味しい1品です。
材料・分量 (2人分)
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かぶ2個
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干しエビ あるいは 干し貝柱少々
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東まるうどんスープ1袋
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片栗粉小さじ1
- 干しエビや干し貝柱が入ると味が一段と美味しくなりますが、なくてもできます。
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エネルギー1人分 約55Kcal
調理手順
- かぶはヘタを切り落とし、ヘタのまわりに汚い所があればそこだけ皮をむき、4~8等分にします。
小さいかぶの場合は4~6等分、大きいかぶの場合は6~8等分に切ります。
- 鍋に水400cc・東まるうどんスープ・干しエビあるいは、砕いた干し貝柱・①のかぶを入れ強火にかけます。
沸騰したら中火にし、かぶが柔らかくなるまで煮ます。 - かぶの葉を洗い、7mm位に切ります。
鍋のかぶが柔らかくなったら葉を鍋に入れます。 - 片栗粉を小さじ2の水で溶きます。
かぶの葉を入れた鍋が沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、木ベラ等で静かにかき混ぜ3分程弱火で煮たら出来上がり!かぶが柔らかくなっているので、かき混ぜるときは木ベラ等がおすすめです。
木ベラを鍋底につけ、ゆっくりと優しくかき混ぜます。
焼酎や日本酒がおすすめです。
埼玉県 神亀 手造り純米酒
720ml
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