よしや
旬レシピ

TOP旬レシピかぶの含め煮

かぶの含め煮

柔らかいとろみのついた煮汁に散ったかぶの葉の彩りがきれいですよ!
簡単で美味しい1品です。
《1人分 約55Kcal》

材料・分量 2人分

ほうれん草ときのことベーコンのバター炒め
かぶ … 2個
干しエビ あるいは
干し貝柱
… 少々
東まるうどんスープ … 1袋
片栗粉 … 小さじ1

※ 干しエビや干し貝柱が入ると味が一段と美味しくなりますが、なくてもできます。

調理手順

1 かぶはヘタを切り落とし、ヘタのまわりに汚い所があればそこだけ皮をむき、4〜8等分にします。
 ※小さいかぶの場合は4〜6等分、大きいかぶの場合は6〜8等分に切ります。
2 鍋に水400cc・東まるうどんスープ・干しエビあるいは、砕いた干し貝柱・@のかぶを入れ強火にかけます。
沸騰したら中火にし、かぶが柔らかくなるまで煮ます。
3 かぶの葉を洗い、7mm位に切ります。
鍋のかぶが柔らかくなったら葉を鍋に入れます。
4 片栗粉を小さじ2の水で溶きます。
かぶの葉を入れた鍋が沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、木ベラ等で静かにかき混ぜ3分程弱火で煮たら出来上がり!
 ※かぶが柔らかくなっているので、かき混ぜるときは木ベラ等がおすすめです。
  木ベラを鍋底につけ、ゆっくりと優しくかき混ぜます。
 
 

焼酎や日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml / 税抜価格 ¥1,219

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.