SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ねぎねぎサラダ

いろいろなねぎを混ぜて、お好みのドレッシングで!
彩りもきれいでさっぱりと美味しいですよ!!

ねぎねぎサラダ

材料・分量 (2~4人分)

  • 長ねぎ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 万能ねぎ
    3本
  • 削り節
    適宜
  • すりゴマ
    お好みで
  • お好みのドレッシング
    適宜
  • ねぎ類はお好みで、色々お使い下さい。
    紫色の玉ねぎやワケギ、エシャレットや生のラッキョウの薄切り等も美味しいです。
  • お好みの市販のドレッシング以外に、柚子ぽん酢に太白ごま油を混ぜて作るドレッシングも美味しいです。
  • エネルギー
    1人分 約13~26Kcal+ドレッシング分

調理手順

  1. 長ねぎ・万能ねぎは小口切りに、玉ねぎは薄切りにし、全部をザルに入れます。
    ザルの中でよく全体を混ぜ、そのまま30分程放置しておき、空気にさらします。
    小口切り:蕎麦についているねぎの様に切ります。
  2. お皿に①を盛り、お好みですりごまをかけ、一番上に削り節を盛ります。
    お好みのドレッシングをかけてどうぞ!!

このお料理に合うお酒は?

焼酎や日本酒がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。