SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アスパラガスと明太子のパスタ クリーム味

アスパラガスの季節です。
明太子と一緒に、クリーム味のパスタで如何でしょうか?!

アスパラガスと明太子のパスタ クリーム味

材料・分量 (2人分)

  • スパゲティ
    160~200g
  • アスパラガス
    4本
  • 明太子
    30g
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ3
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • 生クリーム
    100㏄
  • バター
    10g
  • ブイヨン ※
    少々
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • ブイヨンは創健社の洋風だしの素の場合、1/2パックが目安です。
  • エネルギー
    1人分 約640Kcal

調理手順

  1. スパゲティ用のお湯をたっぷり沸かしておきます。
    スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。
  2. 長ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
    アスパラガスは根元の方の1/3~半分の皮を皮むき器でむき、斜めに5mmくらいの厚さに切ります。
    明太子は切れ目を入れそこに包丁の背を入れ、まな板に包丁の背をこするようにして薄皮を取ります。
    うまく薄皮が取れない場合はぶつ切りにした明太子をお使い頂いてもかまいません。
  3. フライパンや鍋にねぎ・ニンニク・バターを入れ、弱火にかけます。
    香りがしてきたら水50cc・ブイヨンを入れ沸騰したら火を弱め、生クリーム・明太子を入れます。
    沸騰したら火を止めます。
    フライパンの大きさ・火加減により、水の量が少ないかなという場合は少し足して下さい。
    逆に4人分以上をまとめて作る場合は水の量はやや控えめに。
    スパゲティが茹で上がるときに合わせて、ソースも火をつけて温めて下さい。
  4. スパゲティを茹で、茹で上がる1分前にアスパラを加え一緒に茹でます。
    茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
    茹で汁は捨てないで下さい。ソースの塩加減や濃さを茹で汁を加えて調節します。
  5. スパゲティが茹で上がったら、スパゲティとアスパラを網などであげ、③に入れて絡めます。
    ソースの塩加減やゆるさは茹で汁を加えて調節します。

このお料理に合うお酒は?

ふくよかな辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ディルレ・カデ アルザス

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。