よしや
旬レシピ

TOP旬レシピトマトのチーズ焼き

トマトのチーズ焼き

トマトにチーズをのせてオーブントースターやオーブンで焼くだけ!
簡単で美味しいですよ!!

材料・分量 (2人分) 《1人分 約95Kcal》

トマトのチーズ焼き・料理写真
トマト … 1個
玉ねぎ(みじん) … 小さじ2
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2
ピザ用チーズ … 大さじ2
オリーブオイル … 小さじ1〜2
塩・コショウ … 少々
バジルの葉 … お好みで

※ トマトの大きさにより、チーズやオリーブオイルの量を加減して下さい。
※ お好みで、生のタイム・バジルのみじん切りや、乾燥したタイム等の粉末をお使い頂いても美味しいです。

調理手順

1 みじん切りにした玉ねぎ・ニンニクをボウルに入れ、オリーブオイルを加えて和えます。
※お好みで、ここに生のタイムやバジルのみじん切り、あるいは乾燥した粉末のタイムを加えると、
ハーブの香りの美味しい1品になります。
2 トマトのヘタを手で取り、横半分に切ります。
トマトの切り口を上にしてグラタン皿にのせ、軽く塩・コショウをし①をのせ、その上にチーズをのせます。
※グラタン皿がない場合は、オーブン(トースター)の天板にアルミホイルを敷いてトマトをおきます。
※トマトを置いてすわりが悪い場合は、底を少し切って平らにします。
3 予熱したオーブン(トースター)に入れ、チーズが溶け美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。
お好みでバジルの葉を添えてどうぞ。
※オーブンの場合は200℃です。
   

軽めの赤ワインコクのある白ワイン がおすすめです。
カスティージョ・デ・アグアロン ティント
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.