トマトにチーズをのせてオーブントースターやオーブンで焼くだけ!
簡単で美味しいですよ!! |
材料・分量 (2人分) 《1人分 約95Kcal》 |
|
トマト |
… 1個 |
玉ねぎ(みじん) |
… 小さじ2 |
ニンニク(みじん) |
… 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ |
… 大さじ2 |
オリーブオイル |
… 小さじ1〜2 |
塩・コショウ |
… 少々 |
バジルの葉 |
… お好みで |
※ トマトの大きさにより、チーズやオリーブオイルの量を加減して下さい。
※ お好みで、生のタイム・バジルのみじん切りや、乾燥したタイム等の粉末をお使い頂いても美味しいです。 |
調理手順 |
|
みじん切りにした玉ねぎ・ニンニクをボウルに入れ、オリーブオイルを加えて和えます。
※お好みで、ここに生のタイムやバジルのみじん切り、あるいは乾燥した粉末のタイムを加えると、
ハーブの香りの美味しい1品になります。 |
|
トマトのヘタを手で取り、横半分に切ります。
トマトの切り口を上にしてグラタン皿にのせ、軽く塩・コショウをし①をのせ、その上にチーズをのせます。
※グラタン皿がない場合は、オーブン(トースター)の天板にアルミホイルを敷いてトマトをおきます。
※トマトを置いてすわりが悪い場合は、底を少し切って平らにします。 |
|
予熱したオーブン(トースター)に入れ、チーズが溶け美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。
お好みでバジルの葉を添えてどうぞ。
※オーブンの場合は200℃です。 |
|
|
|
軽めの赤ワイン や コクのある白ワイン がおすすめです。 |
|
カスティージョ・デ・アグアロン ティント |
750ml |
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
|
|