ナスとショウガの即席漬け
塩もみしたナスをショウガで和えるだけで美味しい即席漬けに!
お好みで、すり胡麻やみじん切りにしたミョウガ・ネギを加えて頂いても、ごま油やラー油を加えて頂いても!
色々なヴァリエーションでお楽しみ下さい。
お酒や御飯の進む1品です。
材料
- ナス
- ショウガ
- 塩
- 醤油
- 醤油の代わりにポン酢でも美味しいです。
調理手順
- ナスはヘタを手でむき、むけない所だけ切り落とします。
縦半分に切り、2~3mmの厚さに横に薄切りにします。新鮮なナスのヘタにはトゲがある場合があるので、手に刺さらないように御注意下さい。 - ナスをボウルに入れ、塩をして軽くもみます。
塩が全体に絡まったらそのまま5分ほど置きます。 - その間に、ショウガをすりおろします。
汚いところだけ切り、皮付きのままでおろして下さい。 - ナスの水気をかたく絞り、おろしショウガと和えお皿に盛ります。
盛り付けた上に、更におろしショウガをのせて頂いても美味しいです。
食べる時に醤油を少々たらしてどうぞ。ナスの水気を絞ったら、一度味をみて下さい。
塩辛い様でしたら水でサッと流してもう一度、かたく水気を絞ります。
~・~・~・ ヴァリエーション ~・~・~・
すっきりとした日本酒や焼酎(麦)がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。