SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ナスとショウガの即席漬け

塩もみしたナスをショウガで和えるだけで美味しい即席漬けに!
お好みで、すり胡麻やみじん切りにしたミョウガ・ネギを加えて頂いても、ごま油やラー油を加えて頂いても!
色々なヴァリエーションでお楽しみ下さい。
お酒や御飯の進む1品です。

ナスとショウガの即席漬け

材料

  • ナス
  • ショウガ
  • 醤油
  • 醤油の代わりにポン酢でも美味しいです。

調理手順

  1. ナスはヘタを手でむき、むけない所だけ切り落とします。
    縦半分に切り、2~3mmの厚さに横に薄切りにします。
    新鮮なナスのヘタにはトゲがある場合があるので、手に刺さらないように御注意下さい。
  2. ナスをボウルに入れ、塩をして軽くもみます。
    塩が全体に絡まったらそのまま5分ほど置きます。
  3. その間に、ショウガをすりおろします。
    汚いところだけ切り、皮付きのままでおろして下さい。
  4. ナスの水気をかたく絞り、おろしショウガと和えお皿に盛ります。
    盛り付けた上に、更におろしショウガをのせて頂いても美味しいです。 
    食べる時に醤油を少々たらしてどうぞ。
    ナスの水気を絞ったら、一度味をみて下さい。
    塩辛い様でしたら水でサッと流してもう一度、かたく水気を絞ります。

~・~・~・ ヴァリエーション ~・~・~・

  • お皿に盛ってからすり胡麻・輪切りにしたミョウガやネギ・ごま油・ラー油・醤油をかけて頂いても美味しいです。
    ナスとショウガの即席漬け
  • せん切りにしたミョウガを②でナスと一緒に塩でもみ、ショウガの代わりにラー油と醤油で和えても美味しくできます。
    ナスとショウガの即席漬け

このお料理に合うお酒は?

すっきりとした日本酒や焼酎(麦)がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。