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ナスとショウガの即席漬け

塩もみしたナスをショウガで和えるだけで美味しい即席漬けに!
お好みで、すり胡麻やみじん切りにしたミョウガ・ネギを加えて頂いても、ごま油やラー油を加えて頂いても!
色々なヴァリエーションでお楽しみ下さい。 お酒や御飯の進む1品です。
《全量で 約20Kcal》

材料・分量 2〜4人分

ナスとショウガの即席漬け・料理写真
ナス … 1個
ショウガ(おろす) … 小さじ1〜2
… 小さじ1
醤油 … 少々

※ 醤油の代わりにポン酢でも美味しいです。
※ お皿に盛ってからすり胡麻・みじん切りにしたミョウガや
  ネギ・ごま油・ラー油をかけて頂いても・・・。お好みで!

調理手順

1 ナスはヘタを手でむき、むけない所だけ切り落とします。
縦半分に切り、2〜3mmの厚さに横に薄切りにします。
2 ナスをボウルに入れ、塩をして軽くもみます。
塩が全体に絡まったらそのまま5分ほど置きます。
3 その間に、ショウガをすりおろします。汚いところだけ切り、皮付きのままでおろして下さい。
4 ナスの水気をかたく絞り、おろしショウガ小さじ1と和えお皿に盛ります。
食べる時に醤油を少々たらしてどうぞ。
 ※お好みで、おろしたショウガを更にナスの上に盛り付けて頂いても・・・。
 ※ナスの水気を絞ったら、一度味をみて下さい。
   塩辛い様でしたら水でサッと流してもう一度、かたく水気を絞ります。
 
 

スッキリとした日本酒焼酎(麦)がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml

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