鮭と万能ねぎのホイル包み焼き バター・醤油味
生鮭に万能ネギをたっぷりとのせて、バターと一緒にホイル包み焼きに!
美味しい香りが食欲をそそります。 簡単で美味しい1品です。
材料・分量 (1人分)
-
生鮭1切れ
-
万能ネギ(小口切り)1/2カップ
-
バター10g
-
醤油少々
-
塩・コショウ少々
-
エネルギー1人分 約295Kcal
調理手順
- 万能ネギは、小口切りにします。(蕎麦の薬味のように切ります。)
- アルミホイルを30cmくらいに切ります。
真ん中に生鮭を置き軽く塩・コショウをし、その上に万能ネギ・バターをのせます。
アルミホイルの上下を持ちきちっと折りたたみ、次に左右を持ち汁がこぼれないように上に折ります。バターは小さく切って何ヶ所かにおくと全体にバターが溶けて美味しいです。 - オーブントースターやオーブン(200℃)でアルミホイルが膨れたような感じになるまで焼きます。
空気が漏れたりすると膨れないです。
目安は10分前後ですが、オーブントースターや鮭の大きさにより変わります。
一度開けて中をのぞいてみて下さい。
鮭の断面に白いミルクのようなものがついていたら焼き上がりです。
焼きすぎは美味しくないので、もう少しかなというような場合は、余熱で火を入れることもできます。 - アルミホイルごとお皿にのせたら出来上がり。お召し上がりになる時に醤油をたらしてどうぞ。
コクのある白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・モン・ペラ ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。