茶そばのパスタ
冷たく洗って水けをきった茶そばをパスタ風に!
万能ねぎの香りと茶そばの香りが食欲をそそり、塩味が美味しいですよ!! 暑い日には最適です!
材料・分量 (2人分)
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茶そば(乾麺)200g
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万能ねぎ8本
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太白ごま油大さじ3
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塩小さじ1/2
(+場合によって少々) -
コショウ少々
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エネルギー1人分 約485Kcal
調理手順
- そばを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
- 万能ねぎは根をとり、2cmくらいに切りボウルに入れ、塩・コショウをしよく和えておきます。
ボウルは後でそばが入るので、そばを入れても大丈夫な位の大きさのものをお使い下さい。
- そばを茹でます。
茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
- そばが茹で上がる直前に、ゆで汁大さじ3を②のボウルに入れ、よく和えます。
- 蕎麦が茹で上がったらザルにあけ冷水でさらし、水気をよく切ります。
- ボウルにそばを入れ、太白ごま油を全体にかけたら、全体をよく和えて出来上がり!
そばに残っている水分・その日の暑さなどにより、もう少々塩を加えた方がいい場合があります。
最後に味をチェックし、塩で味を調えて下さい。
お好みで、トマトを加えて頂いても…。
ただ、茶そばの香りを楽しむためにはトマトはないほうが楽しめますが、彩りはトマトを入れると引き立ちます。
トマトをお使いの場合は、1cm位の角切りにし、軽く塩・コショウで和えておきます。
そばを盛り付けた後、真ん中にそのトマトを盛り付けます。
ただ、茶そばの香りを楽しむためにはトマトはないほうが楽しめますが、彩りはトマトを入れると引き立ちます。
トマトをお使いの場合は、1cm位の角切りにし、軽く塩・コショウで和えておきます。
そばを盛り付けた後、真ん中にそのトマトを盛り付けます。
コクのある白ワイン がおすすめです。
スペイン メディエボ オーガニック・ホワイト・ワイン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。