SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

茶そばのパスタ

冷たく洗って水けをきった茶そばをパスタ風に!
万能ねぎの香りと茶そばの香りが食欲をそそり、塩味が美味しいですよ!! 暑い日には最適です!

茶そばのパスタ

材料・分量 (2人分)

  • 茶そば(乾麺)
    200g
  • 万能ねぎ
    8本
  • 太白ごま油
    大さじ3
  • 小さじ1/2
    (+場合によって少々)
  • コショウ
    少々
  • エネルギー
    1人分 約485Kcal

調理手順

  1. そばを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
  2. 万能ねぎは根をとり、2cmくらいに切りボウルに入れ、塩・コショウをしよく和えておきます。
    ボウルは後でそばが入るので、そばを入れても大丈夫な位の大きさのものをお使い下さい。
  3. そばを茹でます。
    茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  4. そばが茹で上がる直前に、ゆで汁大さじ3を②のボウルに入れ、よく和えます。
  5. 蕎麦が茹で上がったらザルにあけ冷水でさらし、水気をよく切ります。
  6. ボウルにそばを入れ、太白ごま油を全体にかけたら、全体をよく和えて出来上がり!
    そばに残っている水分・その日の暑さなどにより、もう少々塩を加えた方がいい場合があります。
    最後に味をチェックし、塩で味を調えて下さい。
お好みで、トマトを加えて頂いても…。
ただ、茶そばの香りを楽しむためにはトマトはないほうが楽しめますが、彩りはトマトを入れると引き立ちます。
トマトをお使いの場合は、1cm位の角切りにし、軽く塩・コショウで和えておきます。
そばを盛り付けた後、真ん中にそのトマトを盛り付けます。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワイン がおすすめです。

スペイン

スペイン メディエボ オーガニック・ホワイト・ワイン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。