旬レシピ

TOP旬レシピ茶そばのパスタ

茶そばのパスタ

冷たく洗って水けをきった茶そばをパスタ風に!
万能ねぎの香りと茶そばの香りが食欲をそそり、塩味が美味しいですよ!! 暑い日には最適です!
《1人分 約485Kcal》

材料・分量 2人分

茶そばのパスタ
茶そば(乾麺) … 200g
万能ねぎ … 8本
太白ごま油 … 大さじ3
… 小さじ1/2
(+場合によって少々)
コショウ … 少々
 

調理手順

1 そばを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
2 万能ねぎは根をとり、2cmくらいに切りボウルに入れ、塩・コショウをしよく和えておきます。
※ボウルは後でそばが入るので、そばを入れても大丈夫な位の大きさのものをお使い下さい。
3 そばを茹でます。
※茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
4 そばが茹で上がる直前に、ゆで汁大さじ3を②のボウルに入れ、よく和えます。
5 蕎麦が茹で上がったらザルにあけ冷水でさらし、水気をよく切ります。
6 ボウルにそばを入れ、太白ごま油を全体にかけたら、全体をよく和えて出来上がり!
※そばに残っている水分・その日の暑さなどにより、もう少々塩を加えた方がいい場合があります。
最後に味をチェックし、塩で味を調えて下さい。
お好みで、トマトを加えて頂いても…。
ただ、茶そばの香りを楽しむためにはトマトはないほうが楽しめますが、彩りはトマトを入れると引き立ちます。
トマトをお使いの場合は、1cm位の角切りにし、軽く塩・コショウで和えておきます。
そばを盛り付けた後、真ん中にそのトマトを盛り付けます。
 
 

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワイン がおすすめです。
スペイン スペイン メディエボ オーガニック・ホワイト・ワイン
750ml / 税抜価格 ¥1,480

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。

 

COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.