うなぎの白焼き あっさり塩味
土用の丑の日に、うなぎの白焼きをあっさりと塩味で如何でしょう?!
さっぱりと美味しいですよ!
小さめの一口大に切ると、1尾で6人分位のちょっとしたおつまみの一皿にできます。
材料
- うなぎの白焼き
- ミョウガ
- 大葉
- ニンニク
- レモン
- 香菜
- プチトマト
- 粗挽き黒コショウ
- 塩
- 塩は自然海塩がおすすめです。
調理手順
- ミョウガ・大葉はせん切りにします。
ニンニクは薄切りにします。
レモンはくし形に切ります。
香菜は1㎝位に、プチトマトは半分~1/4に切ります。 - うなぎの白焼きを温めます。
パックに入って湯煎できるものは湯煎で、湯煎できるパックに入っていないものはアルミホイルに包んでオーブントースターや魚焼き用のグリル、フライパンで温めます。
お皿に入れてラップをしないで電子レンジでも温められます。 - うなぎを2㎝幅に切り、お皿に盛り粗挽き黒コショウをかけます。
うなぎの上にミョウガ・大葉・ニンニクを散らします。
香菜・レモン・プチトマト・塩を添えて出来上がり!うなぎを2㎝角位の一口大に切ると、1尾で4~6人分位のちょっとしたおつまみの一皿にもできます。
フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・デュ・シェーヌ クレール・ド・リュヌ ブラン
750ml
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