SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

うなぎの白焼き あっさり塩味

土用の丑の日に、うなぎの白焼きをあっさりと塩味で如何でしょう?!
さっぱりと美味しいですよ!
小さめの一口大に切ると、1尾で6人分位のちょっとしたおつまみの一皿にできます。

うなぎの白焼き あっさり塩味

材料

  • うなぎの白焼き
  • ミョウガ
  • 大葉
  • ニンニク
  • レモン
  • 香菜
  • プチトマト
  • 粗挽き黒コショウ
  • 塩は自然海塩がおすすめです。

調理手順

  1. ミョウガ・大葉はせん切りにします。
    ニンニクは薄切りにします。
    レモンはくし形に切ります。
    香菜は1㎝位に、プチトマトは半分~1/4に切ります。
  2. うなぎの白焼きを温めます。
    パックに入って湯煎できるものは湯煎で、湯煎できるパックに入っていないものはアルミホイルに包んでオーブントースターや魚焼き用のグリル、フライパンで温めます。
    お皿に入れてラップをしないで電子レンジでも温められます。
  3. うなぎを2㎝幅に切り、お皿に盛り粗挽き黒コショウをかけます。
    うなぎの上にミョウガ・大葉・ニンニクを散らします。
    香菜・レモン・プチトマト・塩を添えて出来上がり!
    うなぎを2㎝角位の一口大に切ると、1尾で4~6人分位のちょっとしたおつまみの一皿にもできます。
    うなぎの白焼き あっさり塩味 おつまみの1皿

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ドメーヌ・デュ・シェーヌ クレール・ド・リュヌ ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。