SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

うなぎのムニエル トマト添えわさび風味

うなぎを洋風に如何でしょうか?!
簡単で、さっぱりと美味しいですよ !!

うなぎのムニエル トマト添えわさび風味

材料・分量 (2人分)

  • うなぎの白焼き
    1尾
  • フルーツトマト
    2個
  • 万能ねぎ
    2本
  • ニンニク
    1片
  • レモン汁
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    適宜
  • 片栗粉
    適宜
  • わさび
    小さじ1/2
  • エネルギー
    1人分 約340Kcal

調理手順

  1. フルーツトマトは1cm角に切り、万能ねぎは小口切りにしボウルに入れます。
    小口切り:そばの薬味のように切ります。
  2. ①のボウルに塩小さじ1/2・コショウ少々・わさび・レモン汁を入れ、よく和えておきます。
  3. フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
  4. うなぎを4等分に切り、軽く塩・コショウをし片栗粉をはたきます。
  5. ニンニクが狐色になったらニンニクを取り出し、キッチンペーパーなどの上に置きます。
    火を強めうなぎを入れます。美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し、反対側も美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
  6. お皿にうなぎをのせ、②を漬け汁ごとかけます。一番上にカリカリになったニンニクを散らして出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインやスパークリングワイン がおすすめです。

スペイン

スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。