SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

チーズのガレット

溶けるタイプのスライスチーズを使って簡単に!
ワインに合いますよ!

チーズのガレット

材料・分量 (4個分)

  • 溶けるタイプのスライスチーズ
    1枚
  • トッピング ※
    お好みで
  • バジル味、大葉味、香菜、すり胡麻、海苔、トマトなど…。

プレーンのチーズガレット:調理手順

  1. 溶けるタイプのスライスチーズを縦半分・横半分に切り、4等分にします。
  2. フライパンにクッキングシートを敷いてその上にチーズを離して4枚置きます。
  3. 中火にかけ、チーズが溶けてプクプク泡立ち、まわりが色づいてきたら火を止め、そのまま冷まします。
    沢山焼く場合はクッキングシートを2枚用意し、最初のチーズができたらクッキングシートごとチーズを取り出しそのまま冷まします。その間、別の1枚のクッキングシートにのせたチーズをフライパンに入れ焼き…と繰り返していくと、何枚も焼くことができます。

さまざまな味のチーズのガレット

上記のプレーンのチーズガレットを焼く時に、チーズの上に下記の物をのせて焼きます。

  • バジル味 : 手で小さきちぎるか、せん切りにしたバジル
  • 大葉味  : せん切りにした大葉
  • 香菜   : 1cm位に切った香菜
  • すり胡麻 : すり胡麻を散らします。
  • 海苔   : 手で小さくちぎるか、せん切りにした海苔
  • トマト  : 5mm角に切ったトマトを少々…沢山置き過ぎると水分が出てカリッと焼けません。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや白ワイン がおすすめです。

フランス

フランス ドメーヌ・ペロル クレマン・ド・ブルゴーニュ
ブリュット ブラン・ド・ブラン

750ml


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