チーズのガレット
溶けるタイプのスライスチーズを使って簡単に!
ワインに合いますよ!
材料・分量 (4個分)
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溶けるタイプのスライスチーズ1枚
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トッピング ※お好みで
- バジル味、大葉味、香菜、すり胡麻、海苔、トマトなど…。
プレーンのチーズガレット:調理手順
- 溶けるタイプのスライスチーズを縦半分・横半分に切り、4等分にします。
- フライパンにクッキングシートを敷いてその上にチーズを離して4枚置きます。
- 中火にかけ、チーズが溶けてプクプク泡立ち、まわりが色づいてきたら火を止め、そのまま冷まします。
沢山焼く場合はクッキングシートを2枚用意し、最初のチーズができたらクッキングシートごとチーズを取り出しそのまま冷まします。その間、別の1枚のクッキングシートにのせたチーズをフライパンに入れ焼き…と繰り返していくと、何枚も焼くことができます。
さまざまな味のチーズのガレット
上記のプレーンのチーズガレットを焼く時に、チーズの上に下記の物をのせて焼きます。
- バジル味 : 手で小さきちぎるか、せん切りにしたバジル
- 大葉味 : せん切りにした大葉
- 香菜 : 1cm位に切った香菜
- すり胡麻 : すり胡麻を散らします。
- 海苔 : 手で小さくちぎるか、せん切りにした海苔
- トマト : 5mm角に切ったトマトを少々…沢山置き過ぎると水分が出てカリッと焼けません。
スパークリングワインや白ワイン がおすすめです。
フランス ドメーヌ・ペロル クレマン・ド・ブルゴーニュ
ブリュット ブラン・ド・ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。