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砂肝とししとうのソテー

パパッと簡単に出来て、お酒がすすみます。
暑い夏に是非どうぞ!

材料

砂肝とししとうのソテー
砂肝
ししとう
コショウ

※ お好みで、くし型に切ったレモンを添えてどうぞ!
※ 塩はポイントです。自然海塩をお使い頂くと、味がぐっと引き立ちます。
※ 油はサラダ油でもオリーブ油でも、太白ごま油でも…。お好みでお使い下さい。

調理手順

1 砂肝は内側のかたい皮をそぎ取り、半分に切ります。
下処理してあるものは、そのままお使い下さい。
2 ししとうは洗って水けをふき、包丁の先でつついて穴をあけておきます。
 ※ししとうに少し切れ目を入れてあげると、焼いている時に膨れてもパンクしません。
3 砂肝に塩をします。
 ※高い所から塩を振ると、まんべんなく全体に塩を振りかけやすいです。
4 フライパンに油を入れて強火にかけます。
熱くなったら砂肝を入れ炒めます。
砂肝の表面の色が変わったら、ししとうを入れ軽く塩・コショウをして炒めます。
砂肝に火が通ったら出来上がりです。
 ※砂肝が大き目で火の通りが心配という時は、ししとうを入れる前にフタをして砂肝に火を通して下さい。
 
 

日本酒や焼酎、軽めの赤ワイン辛口白ワインがおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml
スペイン サンドガルNo.1 アイレン&ベルデホ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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