カツオの漬け御飯
カツオの刺身を使って簡単に! 美味しい香りが食欲をそそります。
材料・分量 (3人分前後)
-
カツオの刺身100g
-
醤油大さじ2
-
みりん大さじ2
-
米2合
- 海苔・大葉・ミョウガのせん切りや煎りゴマ、ワサビあるいはショウガを盛り付けたご飯の上に散らしても美味しいですよ!お好みで…。
-
エネルギー全量で 約1,320Kcal
調理手順
- カツオの刺身を1cm角に切りボウルに入れ、醤油・みりんとよく合わせて置いておきます。
- 水加減を気持ち少なめにして、ご飯を炊きます。
- ご飯が炊きあがったらフタをあけ①を汁ごと入れ、すぐにフタをし蒸らします。
- 御飯が蒸らせて、カツオの表面にも火が通ったら底からかき回すようにし、全体を混ぜお茶碗等に盛ります。
お好みで煎りゴマ・ミョウガ・大葉・海苔を散らしわさびを添えても!
ショウガのせん切りだけを添えても美味しいですよ!!
コクのある純米酒がおすすめです。
新潟県 夢 山廃純米
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。