きのこと鶏のソース炒め スライスオニオン添え
パパッと出来て、美味しいですよ!
スライスオニオンとの相性がとてもいいです。 是非、一度お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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鶏肉・小間切200g
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きのこ ※100g
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玉ねぎ1/2個
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油大さじ2
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日本酒大さじ2
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ウスターソース大さじ2
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塩少々
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コショウ少々
- きのこは、椎茸・シメジ・エリンギがおすすめです。お好みのものをどうぞ。
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エネルギー1人分 約360Kcal
調理手順
- きのこ・玉ねぎを切ります。
・椎茸は石づきを取り、軸は手で裂き、傘は5mm位の幅に薄く切ります。
・シメジは石づきを取り、手でばらします。
・エリンギはシメジ位の長さに切り、シメジ位の太さに手で裂きます。
・玉ねぎは薄くスライスし、器に平らに盛り付けておきます。 - 鶏に軽く塩・コショウをします。
- 中華鍋に油を入れ、強火にかけます。
油が十分に熱くなったら鶏肉を入れます。
鶏が簡単に動かせるようになったら、全体を炒めます。鶏の表面が焼けると簡単に鍋から鶏ははずれます。
火が通る前に動かそうとするとひっついてしまうので、動かない時は触らないで下さい。 - 鶏の表面全体に軽く焼き色がついたら、きのこを入れ炒めます。
- きのこ全体に油が絡まったら、日本酒を入れさっと炒め、鍋が落ち着いたらソースを入れ炒めます。
鶏・きのこに火が通り、煮汁が全体にからむ位の量になったら火を止めます。 - 出来上がった⑤を①のスライスオニオンの上に盛りつけたら出来上がり!!
軽めの赤ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ
750ml
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