SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのこと鶏のソース炒め スライスオニオン添え

パパッと出来て、美味しいですよ!
スライスオニオンとの相性がとてもいいです。 是非、一度お試し下さい。

きのこと鶏のソース炒め スライスオニオン添え

材料・分量 (2人分)

  • 鶏肉・小間切
    200g
  • きのこ ※
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大さじ2
  • 日本酒
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • きのこは、椎茸・シメジ・エリンギがおすすめです。お好みのものをどうぞ。
  • エネルギー
    1人分 約360Kcal

調理手順

  1. きのこ・玉ねぎを切ります。
    ・椎茸は石づきを取り、軸は手で裂き、傘は5mm位の幅に薄く切ります。
    ・シメジは石づきを取り、手でばらします。
    ・エリンギはシメジ位の長さに切り、シメジ位の太さに手で裂きます。
    ・玉ねぎは薄くスライスし、器に平らに盛り付けておきます。
  2. 鶏に軽く塩・コショウをします。
  3. 中華鍋に油を入れ、強火にかけます。
    油が十分に熱くなったら鶏肉を入れます。
    鶏が簡単に動かせるようになったら、全体を炒めます。
    鶏の表面が焼けると簡単に鍋から鶏ははずれます。
    火が通る前に動かそうとするとひっついてしまうので、動かない時は触らないで下さい。
  4. 鶏の表面全体に軽く焼き色がついたら、きのこを入れ炒めます。
  5. きのこ全体に油が絡まったら、日本酒を入れさっと炒め、鍋が落ち着いたらソースを入れ炒めます。
    鶏・きのこに火が通り、煮汁が全体にからむ位の量になったら火を止めます。
  6. 出来上がった⑤を①のスライスオニオンの上に盛りつけたら出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ

750ml / 税抜価格 ¥550


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