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シャキシャキ・モヤシのカレー風味 と カレー風味のポテト

カレー風味のモヤシがシャキシャキにできます。
モヤシの後に、ジャガイモを茹でると茹で汁が無駄なく使いきれます。
どれも箸休めの1品にどうぞ!

材料・分量 4人分前後 《全量で 約115Kcal》

シャキシャキ・モヤシのカレー風味

カレー風味のポテト

モヤシ … 1パック
カレー粉 … 小さじ1
… 小さじ2弱
… 小さじ2
亜麻仁油 … お好みで
ジャガイモ … お好みで

※ お酢が苦手な方は少なめにお使い下さい。

調理手順

1 鍋に水500cc・カレー粉・塩・酢を入れ火にかけ、沸騰させます。
2 洗って水を切ったモヤシを沸騰した①に入れます。
全体が煮汁につかる様にして、再び沸騰したらそのまま3分程茹でます。
3 網などでモヤシをザルにあげ、冷まします。
※モヤシだけ茹で、後は何も茹でない場合は、茹で汁ごとザルにあけて下さい。
4 鍋に残っている茹で汁に、皮をむいて1p幅に切ったジャガイモを入れ、柔らかくなるまで茹でます。
※ジャガイモが柔らかくなる前に煮汁が少なくなりそうな場合は、フタをして茹でます。
5 カレー風味のポテトサラダお皿に盛りつけ、お好みで、亜麻仁油をかけてどうぞ。
※茹でたジャガイモを一口大に切りお皿に盛り、クミンパウダーやチリパウダーを少々ふっても。
※茹でたジャガイモをつぶし、ガーリックパウダーやマヨネーズを加えると、カレー風味のポテトサラダに!
 

このお料理に合うお酒は?

香り高い白ワイン、または軽めの赤ワインがおすすめです。
フランス フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ 
リュー・ディー・バックス ゲヴュルツトラミネール
750ml / 税抜価格 \2,980

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。

 

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