シャキシャキ・モヤシのカレー風味 と カレー風味のポテト
カレー風味のモヤシがシャキシャキにできます。
モヤシの後に、ジャガイモを茹でると茹で汁が無駄なく使いきれます。
どれも箸休めの1品にどうぞ!
材料・分量 (4人分前後)
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モヤシ1パック
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カレー粉小さじ1
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塩小さじ2弱
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酢小さじ2
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亜麻仁油お好みで
- お酢が苦手な方は少なめにお使い下さい。
- シャキシャキ・モヤシのカレー風味を作った後に、ジャガイモを茹でると、カレー風味のポテトやカレー風味のポテトサラダになります。
調理手順
- 鍋に水500cc・カレー粉・塩・酢を入れ火にかけ、沸騰させます。
- 洗って水を切ったモヤシを沸騰した①に入れます。
全体が煮汁につかる様にして、再び沸騰したらそのまま3分程茹でます。 - 網などでモヤシをザルにあげ、冷まします。
モヤシだけ茹で、後は何も茹でない場合は、茹で汁ごとザルにあけて下さい。
- お皿に盛りつけ、お好みで、亜麻仁油をかけてどうぞ。
鍋に残っている茹で汁に、皮をむいて1㎝幅に切ったジャガイモを入れ、柔らかくなるまで茹でます。
ジャガイモが柔らかくなる前に煮汁が少なくなりそうな場合は、フタをして茹でます。
茹でたジャガイモをそのまま盛り付けても、一口大に切りお皿に盛りクミンパウダーやチリパウダーを少々ふっても。
茹でたジャガイモをつぶし、ガーリックパウダーやマヨネーズを加えると、カレー風味のポテトサラダに!
香り高い白ワイン、またはロゼスパークリングがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア ブリュット ロゼ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。