SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

柿のケーキ

よしやのブランデーケーキを使い組み立てるだけ!
秋らしい柿のケーキをお楽しみ下さい。
材料にはありませんが、ミントの葉などを飾ると彩りがより鮮やかになります。

柿のケーキ

材料・分量 (2人分)

  • ブランデーケーキ
    1cm幅
  • 生クリーム
    50cc
  • 1/2個位
  • 柿の大きさによって、使う量を加減して下さい。

調理手順

  1. 1cm幅に切ったブランデーケーキを、半分の大きさに切ります。
  2. 柿を薄く切ります。薄く切ったものを12枚用意します。
    残った柿をさいの目切りにし、大さじ2~3用意します。
    さいの目切り:7mm角位に切ります。
    熟した柿はツルっとすべりやすいので、切る時に手を切らない様御注意下さい。
  3. 生クリームを5分立てにし、さいの目切りの柿を混ぜ8分立てにします。
  4. 柿入りの生クリームを①のケーキの上に山のようにのせます。
    そのまわりに薄く切った柿を1枚ずつはり付けて出来上がりです。
    ケーキ1個に薄く切った柿6枚をはり付けます。

このお料理に合うお酒は?

甘口の微発泡のワイン がおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア アザーラ スパークリング モスカート

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。