柿のケーキ
よしやのブランデーケーキを使い組み立てるだけ!
秋らしい柿のケーキをお楽しみ下さい。
材料にはありませんが、ミントの葉などを飾ると彩りがより鮮やかになります。
材料・分量 (2人分)
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ブランデーケーキ1cm幅
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生クリーム50cc
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柿1/2個位
- 柿の大きさによって、使う量を加減して下さい。
調理手順
- 1cm幅に切ったブランデーケーキを、半分の大きさに切ります。
- 柿を薄く切ります。薄く切ったものを12枚用意します。
残った柿をさいの目切りにし、大さじ2~3用意します。さいの目切り:7mm角位に切ります。熟した柿はツルっとすべりやすいので、切る時に手を切らない様御注意下さい。 - 生クリームを5分立てにし、さいの目切りの柿を混ぜ8分立てにします。
- 柿入りの生クリームを①のケーキの上に山のようにのせます。
そのまわりに薄く切った柿を1枚ずつはり付けて出来上がりです。
ケーキ1個に薄く切った柿6枚をはり付けます。
甘口の微発泡のワイン がおすすめです。
オーストラリア アザーラ スパークリング モスカート
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。