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ほくほくゴマ塩サツマイモ と 焼きキノコのポン酢和え

サツマイモやキノコの美味しい季節です。
どちらも、簡単で美味しいですよ!!

材料・分量 

ほくほくゴマ塩サツマイモ と 焼きキノコのポン酢和え
≪ほくほくゴマ塩サツマイモ≫
サツマイモ … 1本
ゴマ塩 … 適宜
   
≪焼きキノコのポン酢和え≫
キノコ … 適宜
ポン酢 … 適宜
スダチや柚子 … お好みで

※きのこは、椎茸や舞茸、シメジがおすすめです。
 何種類か混ぜて使うと更に美味しくなります。

ほくほくゴマ塩サツマイモ ・ 調理手順

1 サツマイモを洗って、適当な大きさに切ります。
 ※2p位の輪切り、あるいは太いものは半分に切ってから2p位の幅で切ります。
   または大きめの乱切りに切っても! お好みの形でどうぞ。
2 蒸し器にサツマイモを入れて、柔らかくなるまで蒸します。
3

蒸し器からサツマイモを取り出し、熱いうちにゴマ塩をふりかけて出来上がり!!

 

焼きキノコのポン酢和え ・ 調理手順

1 キノコを魚焼き用のグリルやオーブントースター(天板使用)で焼きます。
 ※椎茸は、石づきを取り2〜4等分に、舞茸は適当な大きさに分けて、シメジは石づきを取り適当な大きさに分けて焼きます。
2 焼けたキノコをボウルに取り出し、ポン酢をかけて和えます。
お好みで、スダチや柚子を添えてどうぞ!
 
 

日本酒や白ワイン がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml

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