SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ほくほくゴマ塩サツマイモ と 焼きキノコのぽん酢和え

サツマイモやキノコの美味しい季節です。
どちらも、簡単で美味しいですよ!!

ほくほくゴマ塩サツマイモ と 焼きキノコのぽん酢和え

材料・分量

  • ≪ほくほくゴマ塩サツマイモ≫
  • サツマイモ
    1本
  • ゴマ塩
    適宜
  • ≪焼きキノコのポン酢和え≫
  • キノコ ※
    適宜
  • ポン酢
    適宜
  • スダチや柚子
    お好みで
  • きのこは、椎茸や舞茸、シメジがおすすめです。
    何種類か混ぜて使うと更に美味しくなります。

ほくほくゴマ塩サツマイモ 調理手順

  1. サツマイモを洗って、適当な大きさに切ります。
    2㎝位の輪切り、あるいは太いものは半分に切ってから2㎝位の幅で切ります。
    または大きめの乱切りに切っても! お好みの形でどうぞ。
  2. 蒸し器にサツマイモを入れて、柔らかくなるまで蒸します。
  3. 蒸し器からサツマイモを取り出し、熱いうちにゴマ塩をふりかけて出来上がり!!
    ほくほくゴマ塩サツマイモ

焼きキノコのポン酢和え 調理手順

  1. キノコを魚焼き用のグリルやオーブントースター(天板使用)で焼きます。
    椎茸は、石づきを取り2~4等分に、舞茸は適当な大きさに分けて、シメジは石づきを取り適当な大きさに分けて焼きます。
  2. 焼けたキノコをボウルに取り出し、ポン酢をかけて和えます。
    お好みで、スダチや柚子を添えてどうぞ!
    焼きキノコのポン酢和え

このお料理に合うお酒は?

日本酒や白ワイン がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。