SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

明太クリームのパスタ

明太子入りの生クリームを茹でたパスタにのせるだけ!
簡単で、とても美味しいですよ!!
明太子の代わりに、タラコでも美味しくできます。

明太クリームのパスタ

材料・分量 (1人分)

  • スパゲティ
    90~100g
  • 明太子
    10~15g
  • 生クリーム
    50cc
  • インゲン
    1本
  • ガーリックパウダー
    少々
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • いんげんの代わりに、ブロッコリーや椎茸・万能ねぎでも美味しくできます。
  • ガーリックパウダーの代わりに、おろしたニンニクを少々お使い頂いても大丈夫です。
  • エネルギー
    1人分 約600Kcal

調理手順

  1. 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰させます。
    スパゲティ100gに対し水1L・塩小さじ2が目安です。
  2. 明太子の薄皮を取ります。
    縦に切れ目を入れ、包丁の背をそこに差し込み、まな板をこする様に動かすと、簡単に薄皮が取れます。
    ほぐれているものは、そのままお使い下さい。
  3. ボウルに生クリームと②の明太子・ガーリックパウダーを入れ7分立てにします。
    冷蔵庫にしまっておきます。
    泡だてすぎると分離するので、ゆるいマヨネーズ位になったら冷蔵庫に入れて下さい。
  4. お湯が沸騰したら、スパゲティを茹でます。
    スパゲティを入れ、再び沸騰してきたらヘタと筋を取ったインゲンを入れます。
    スパゲティの茹で時間は商品のパッケージを御参照下さい。
  5. インゲンが柔らかくなったらインゲンを取り出し、7mm幅に切ります。
    ブロッコリー・椎茸もスパゲティと一緒に茹でられます。
    その場合は、最初に入れず、小房に分けたもの・薄切りにしたものをスパゲティが茹で上がる2分前に入れ、スパゲティと一緒にザルにあけます。
    万能ねぎも使う場合は、万能ねぎは茹でません。5mm幅に切っておきます。
  6. スパゲティが茹ったら、お皿に盛りつけます。
    冷蔵庫から明太クリームを取り出し、スパゲティの上にスプーンで盛り付けます。
    その上にインゲンを散らしたら出来上がり!!
    万能ねぎも上に散らします。ブロッコリーや椎茸はパスタと一緒に盛りつけます。
    インゲンを使わない場合は、万能ねぎも散らすと彩りがきれいですよ!

    明太クリームのパスタ

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。