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根菜たっぷりの鍋

鍋の美味しい季節になりました。
根菜たっぷりの鍋は如何でしょうか?
是非、一度お試し下さい。

材料

根菜たっぷりの鍋
≪下茹でするもの≫
ニンジン、 ゴボウ、 蓮根、 大根、
長芋や大和芋や里芋、 コンニャク、 昆布
 
≪その他の材料≫
水菜や小松菜、青梗菜、オクラ等
キノコ類、長ネギ
豚バラスライスや豚ももスライス、鶏もも肉
 
ポン酢
お好みで、(七味)唐辛子や柚子コショウ

調理手順

1 切った根菜類を柔らかくなるまでたっぷりの水で、アクを取りながら下茹でします。
適当な大きさに切った昆布も一緒に茹でます。
 ・ニンジン・蓮根・大根・芋類は、太いものは半分〜4等分に切ってから7mm位の厚さに切ります。
 ・ゴボウは7mm位の斜め切りにします。
 ・コンニャクは縦半分に切り、7mm位の厚さに切ります。
  (あく抜きでないコンニャクは一度野菜とは別に下茹でし、そのお湯は捨てます。)
 ・昆布は茹でて柔らかくなったら一度取り出し、ついているアクを洗い、食べやすい大きさに切って鍋に戻します。
※大きなお鍋でたっぷり作っておくと、次の日に豚汁にしたり、味噌汁にしたり、和風カレーにしたり便利です。
その予定がない場合は、初めから土鍋で根菜類を茹でて下さい。
※ニンジン・蓮根・大根・ゴボウは気にならない方は皮をむかずに使えます。
ゴボウはタワシでよく洗ってお使い下さい。
2 青菜類は5cm位に切ります。
キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさにします。
長ネギは斜め切りにします。
豚や鶏は食べやすい大きさに切ります。
これらは、お皿に盛りつけます。
3 土鍋等に①の野菜と汁を入れ、あとは食卓で②を煮ながらどうぞ!!
ポン酢がおすすめです。
 

日本酒・焼酎 がおすすめです。
埼玉県 晴雲 おがわ地酒
720ml / 税抜価格 \760

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