根菜たっぷりの鍋
鍋の美味しい季節になりました。
根菜たっぷりの鍋は如何でしょうか?
是非、一度お試し下さい。
材料
- (下茹でするもの)
ニンジン、ゴボウ、蓮根、大根、長芋や大和芋や里芋、コンニャク、昆布 - (その他の材料)
水菜や小松菜、青梗菜、オクラ等
キノコ類、長ネギ
豚バラスライスや豚ももスライス、鶏もも肉 - (タレ)
ポン酢
お好みで、(七味)唐辛子や柚子コショウ
- 上記に材料の中から、お好みでお好み量お使い下さい。
- 大きなお鍋でたっぷり下茹ですると、次の日に豚汁にしたり、味噌汁にしたり、和風カレーにしたり便利です。
その予定がない場合は、①の下茹でも初めから土鍋で茹でて下さい。
調理手順
- 切った根菜類を柔らかくなるまでたっぷりの水で、アクを取りながら下茹でします。
8cm×8cm位の大きさに切った昆布も一緒に茹でます。
・ニンジン・蓮根・大根・芋類は、太いものは半分~4等分に切ってから7mm位の厚さに切ります。
・ゴボウは7mm位の斜め切りにします。
ニンジン・蓮根・大根・ゴボウは気にならない方は皮をむかずに使えます。・コンニャクは縦半分に切り、7mm位の厚さに切ります。
ゴボウはタワシでよく洗ってお使い下さい。
あく抜きでないコンニャクは一度野菜とは別に下茹でし、そのお湯は捨てます。・昆布は茹でて柔らかくなったら一度取り出し、ついているアクを洗い、食べやすい大きさに切って鍋に戻します。 - 青菜類は5cm位に切ります。
キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさにします。
長ネギは斜め切りにします。
豚や鶏は食べやすい大きさに切ります。
これらは、お皿に盛りつけます。 - 土鍋等に①の野菜と汁を入れ、あとは食卓で②を煮ながらどうぞ!!
ポン酢がおすすめです。
日本酒・焼酎がおすすめです。
秋田県 雪の茅舎 山廃
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。