SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

根菜たっぷりの鍋

鍋の美味しい季節になりました。
根菜たっぷりの鍋は如何でしょうか?
是非、一度お試し下さい。

根菜たっぷりの鍋

材料

  • (下茹でするもの) 
    ニンジン、ゴボウ、蓮根、大根、長芋や大和芋や里芋、コンニャク、昆布
  • (その他の材料) 
    水菜や小松菜、青梗菜、オクラ等
    キノコ類、長ネギ
    豚バラスライスや豚ももスライス、鶏もも肉
  • (タレ)
    ポン酢
    お好みで、(七味)唐辛子や柚子コショウ
  • 上記に材料の中から、お好みでお好み量お使い下さい。
  • 大きなお鍋でたっぷり下茹ですると、次の日に豚汁にしたり、味噌汁にしたり、和風カレーにしたり便利です。
    その予定がない場合は、①の下茹でも初めから土鍋で茹でて下さい。

調理手順

  1. 切った根菜類を柔らかくなるまでたっぷりの水で、アクを取りながら下茹でします。
    8cm×8cm位の大きさに切った昆布も一緒に茹でます。
    ・ニンジン・蓮根・大根・芋類は、太いものは半分~4等分に切ってから7mm位の厚さに切ります。
    ・ゴボウは7mm位の斜め切りにします。
    ニンジン・蓮根・大根・ゴボウは気にならない方は皮をむかずに使えます。
    ゴボウはタワシでよく洗ってお使い下さい。
    ・コンニャクは縦半分に切り、7mm位の厚さに切ります。
    あく抜きでないコンニャクは一度野菜とは別に下茹でし、そのお湯は捨てます。
    ・昆布は茹でて柔らかくなったら一度取り出し、ついているアクを洗い、食べやすい大きさに切って鍋に戻します。
  2. 青菜類は5cm位に切ります。
    キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさにします。
    長ネギは斜め切りにします。
    豚や鶏は食べやすい大きさに切ります。
    これらは、お皿に盛りつけます。
  3. 土鍋等に①の野菜と汁を入れ、あとは食卓で②を煮ながらどうぞ!!
    ポン酢がおすすめです。

このお料理に合うお酒は?

日本酒・焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 雪の茅舎 山廃

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。