チーズ・ハム・卵のそば粉のクレープ
フランスのブルターニュ地方は、クレープで有名です。
そば粉のクレープは塩味で軽食に、小麦粉のクレープは甘くデザート用にされることが多いです。
お休みの日のブランチに如何でしょうか。
そば粉のクレープ生地の材料・分量(4~6枚分)
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そば粉1カップ
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牛乳250cc
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生クリーム50cc
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卵1個
- この量で、クレープは、4~6枚焼けます。
- 今回使わずに余った生地は、普通のクレープの様に両面焼いて冷めたら1枚ずつラップし、フリーザーバックに入れ冷凍しておきます。
食べる時は、自然解凍し、ハムやチーズをのせ巻きます。
それをそのまま食べても、グラタン皿に入れホワイトソースをかけてグラタンの様にオーブントースターなどで焼いても美味しいです。
具の材料・分量 (1枚分)
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スライスハム2枚
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卵1個
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ピザ用チーズ25g
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バター少々
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塩少々
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コショウ少々
調理手順
- ボウルにそば粉・牛乳・生クリームを入れ、泡たて器でよく混ぜます。
卵を加えて更に混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。小麦粉などのつなぎのない蕎麦を打つとボロボロになりやすいのと同じで、休ませないとどうしても焼いた時に折れて、ボロボロになりやすいです。 - フライパンを火にかけ、充分に熱くなったら中火にしバターを少し入れ溶かします。
①をおたま1杯入れ、薄く丸くのばします。 - 表面が乾いてきたら半分に切ったハムを4切れ置き、その真ん中に卵1個を割り落します。
ピザ用チーズをハムや卵の上全体にのせ、塩・コショウ少々をします。
クレープのまわりを卵を包むように内側に折り、四角い形にします。
- チーズが溶け、卵が半熟になったら出来上がりです。
フタをして焼いた方が、卵やチーズに早く火が入り、裏面が焦げる心配も少なくなります。
コクのある白ワインやスパークリング、軽めの赤ワインがおすすめです。
フランス ピエルソン・キュヴェリエ シャンパーニュ
トラディション
750ml
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