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蕎麦がき と 蕎麦がきぜんざい

蕎麦がきには、蕎麦粉を水で練り熱湯に落し茹でる方法と、火の上で掻いていく方法がありますが、今回は、後者をご紹介します。 フワフワと柔らかく、美味しいですよ!!

醤油味よりは、何かちょっと甘いものが食べたいと言う時は、蕎麦つゆ・万能ねぎ・わさびを、あんこに代えるだけで、
蕎麦がきぜんざいになります。 これも、美味しいですよ!

材料・分量 2人分

蕎麦がきと蕎麦がきぜんざい 写真
★ 左奥が『蕎麦がきぜんざい』、
  手前が『蕎麦がき』です。
■ 蕎麦がき 《1人分 約125Kcal》
蕎麦粉 … 1/2カップ
… 2カップ
蕎麦つゆ※ … 大さじ4〜6
万能ねぎ … 適宜
わさび … 適宜

※ 蕎麦粉を使うので、麺つゆよりもしっかりと出汁のきいた蕎麦つゆをおすすめします。濃縮の場合は商品の表示にしたがって、ザル蕎麦の濃度に薄めたものをお使い下さい。

■ 蕎麦がきぜんざい
蕎麦粉 … 1/2カップ
… 2カップ
あんこ※ … 適宜

※ あんこは、粒あんでも練りあんでも大丈夫です。
 お好みで、お好み量お使い下さい。

蕎麦がき・調理手順

1 鍋に蕎麦粉を入れ水を加え、ダマにならない様に泡立て器でよく混ぜます。
2 中火にかけ、初めは泡立て器でゆっくりかきまわします。
3 泡たて器が重く感じるようになったら木ベラに持ち替え、鍋の底や側面の固まりを取るように混ぜます。
4 固まり始めたら、鍋底・側面を掻くように力を入れ手早く混ぜ空気を沢山入れるように練ります。
※練る時に勢いよくかき混ぜると、思わぬ方向にはね飛び、火傷します。
 くれぐれも、練る時は、お気をつけ下さい。
5 大きな泡がボコッボコッと出るようになったら火を消し、更に10回程木ベラで練ります。
6 大きいスプーンを水でぬらして蕎麦がきをすくい、小鉢などに盛ります。
※柔らかい場合は、小鉢に流し入れて下さい。
7

蕎麦がきのまわりに蕎麦つゆをはり、上に小口切りに切ったねぎ・わさびを盛ったら出来上がり!!

 

蕎麦がきぜんざい・調理手順

1 あんこを鍋にあけ、温めておきます。
※缶のあんこは缶から出して、お使いの分のみ温めて下さい。
2 別の鍋で、上記の(1)〜(6)をします。
3 蕎麦がきの上に温めたあんこをのせたら出来上がり!!
 
残ったあんこはラップに包んで冷凍できます。 解凍する時は室温で解凍し、水を少し加え鍋で加熱して下さい。
 

日本酒焼酎 がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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