SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蕎麦がき と 蕎麦がきぜんざい

蕎麦がき
蕎麦がきには、蕎麦粉を水で練り熱湯に落し茹でる方法と、火の上で掻いていく方法がありますが、今回は、後者をご紹介します。
フワフワと柔らかく、美味しいですよ!!

蕎麦がきぜんざい
醤油味よりは、何かちょっと甘いものが食べたいと言う時は、蕎麦つゆ等をあんこに代えるだけで、蕎麦がきぜんざいになります。
これも、美味しいですよ!

蕎麦がき と 蕎麦がきぜんざい

蕎麦がき 材料・分量 (2人分)

  • 蕎麦粉
    1/2カップ
  • 2カップ
  • 蕎麦つゆ
    大さじ4~6
  • 万能ねぎ
    適宜
  • わさび
    適宜
  • 蕎麦粉を使うので、麺つゆよりもしっかりと出汁のきいた蕎麦つゆをおすすめします。
    濃縮の場合は商品の表示にしたがって、ザル蕎麦の濃度に薄めたものをお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約125Kcal

蕎麦がきぜんざい 材料・分量 (2人分)

  • 蕎麦粉
    1/2カップ
  • 2カップ
  • あんこ
    適宜
  • あんこは、粒あんでも練りあんでも大丈夫です。お好みで、お好み量お使い下さい。

蕎麦がき 調理手順

  1. 鍋に蕎麦粉を入れ水を加え、ダマにならない様に泡立て器でよく混ぜます。
    ②③④⑤の過程で、蕎麦がきを練る時は火傷にくれぐれも御注意下さい。
    勢いよくかき混ぜると、思わぬ方向にはね飛び、火傷します。
    加熱し粘度が出てきたものが皮膚に飛び跳ねると、大火傷になります。
    くれぐれも、お気を付け下さい。
  2. 中火にかけ、初めは泡立て器でゆっくりかきまわします。
  3. 泡たて器が重く感じるようになったら木ベラに持ち替え、鍋の底や側面の固まりを取るように混ぜます。
  4. 固まり始めたら、鍋底・側面を掻くように力を入れ手早く混ぜ空気を沢山入れるように練ります。
  5. 大きな泡がボコッボコッと出るようになったら火を消し、更に10回程木ベラで練ります。
  6. 大きいスプーンを水でぬらして蕎麦がきをすくい、小鉢などに盛ります。
    柔らかい場合は、小鉢に流し入れて下さい。
  7. 蕎麦がきのまわりに蕎麦つゆをはり、上に小口切りに切ったねぎ・わさびを盛ったら出来上がり!!
    蕎麦がき

蕎麦がきぜんざい 調理手順

  1. あんこを鍋にあけ、温めておきます。
    缶のあんこは缶から出して、お使いの分のみ温めて下さい。
    残ったあんこは1人分/1回分ずつ、ラップに包んで冷凍できます。
    解凍する時は室温で解凍し、水を少し加え鍋で加熱して下さい。
  2. 別の鍋で、材料のそば粉と水を使い、蕎麦がきの調理手順の①~⑥をします。
  3. 蕎麦がきの上に温めたあんこをのせたら出来上がり!!
    蕎麦がきぜんざい

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。