玉ねぎのタルト/パイ
冷凍のパイシートを使って!
タルト型にパイシートを敷いて作るとタルトに、型を使わないとパイになります。
材料・分量 (直径20cmのタルト型 1個分)
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玉ねぎ2個
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冷凍パイシート2枚
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ピザ用チーズ80g
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バター50g
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塩・コショウ少々
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牛乳パイの時のみ少々
- 玉ねぎは400g程が目安です。
- 冷凍パイシートは、20cm×12cm位のもので2枚です。
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エネルギー全量で 約1,430Kcal
調理手順
- 冷凍パイシートは解凍しておきます。
- 玉ねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにします。
フライパンにバターと玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、軽く塩・コショウをし冷まします。 - オーブンを200℃に予熱します。
≪タルト≫
4冷凍パイシート2枚を5mm位重なる様に置き、麺棒で軽く伸ばし、タルト型に敷きこみます。
フォークでパイ生地全体に穴をあけます。
冷めた玉ねぎを入れ、上にピザ用チーズをのせ、オーブンで20分ほど焼きます。
≪パイ≫
4天板にパイシート1枚を置き、その上に冷めた玉ねぎ・ピザ用チーズを置きます。
その上からもう1枚のパイシートをかぶせ、周りを手でよく押さえます。
縁をフォークで押さえ、フォークで全面に穴をあけ、牛乳を全体に塗ります。
オーブンに入れ、20分ほど焼きます。
オーブンにより焼き時間は加減して下さい。全体に美味しそうな色にしあがったら出来上がりです。
果実味豊かな辛口白ワインがおすすめです。
スペイン イドリアス オーガニック シャルドネ
750ml
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