SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

玉ねぎのタルト/パイ

冷凍のパイシートを使って!
タルト型にパイシートを敷いて作るとタルトに、型を使わないとパイになります。

玉ねぎのタルト/パイ

材料・分量 (直径20cmのタルト型 1個分)

  • 玉ねぎ
    2個
  • 冷凍パイシート
    2枚
  • ピザ用チーズ
    80g
  • バター
    50g
  • 塩・コショウ
    少々
  • 牛乳
    パイの時のみ少々
  • 玉ねぎは400g程が目安です。
  • 冷凍パイシートは、20cm×12cm位のもので2枚です。
  • エネルギー
    全量で 約1,430Kcal

調理手順

  1. 冷凍パイシートは解凍しておきます。
  2. 玉ねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにします。
    フライパンにバターと玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、軽く塩・コショウをし冷まします。
  3. オーブンを200℃に予熱します。

≪タルト≫

4冷凍パイシート2枚を5mm位重なる様に置き、麺棒で軽く伸ばし、タルト型に敷きこみます。
フォークでパイ生地全体に穴をあけます。
冷めた玉ねぎを入れ、上にピザ用チーズをのせ、オーブンで20分ほど焼きます。
玉ねぎのタルト


≪パイ≫

4天板にパイシート1枚を置き、その上に冷めた玉ねぎ・ピザ用チーズを置きます。
その上からもう1枚のパイシートをかぶせ、周りを手でよく押さえます。
縁をフォークで押さえ、フォークで全面に穴をあけ、牛乳を全体に塗ります。
オーブンに入れ、20分ほど焼きます。
玉ねぎのパイ

オーブンにより焼き時間は加減して下さい。全体に美味しそうな色にしあがったら出来上がりです。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな辛口白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン イドリアス オーガニック シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。