SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸し煮鍋

寒い季節に、ほっかほかの蒸し煮鍋!
簡単で、美味しく、冷蔵庫の野菜の整理にも便利ですよ!!
白菜あるいはキャベツは必ず、お使い下さい。

蒸し煮鍋

材料

  • 肉類
    豚バラスライス、鶏肉、ベーコン、ウィンナー等
  • 魚介類
    タラや鮭、牡蠣、ハマグリ、ホタテ、エビ、カニ等
  • 野菜
    白菜、キャベツ、小松菜、青梗菜、水菜、きのこ類、ジャガイモ、サツマイモ、大和芋、長芋、カボチャ、大根、人参、蓮根、ゴボウ、ブロッコリー、カリフラワー等
  • ポン酢、塩・コショウ、わさび醤油、辛子醤油、ドレッシング等

調理手順

  1. 白菜やキャベツは1cm幅に切り、土鍋や鍋の底に敷き詰めます。
  2. (土)鍋に水を1㎝位の高さになる様に入れます。
  3. 白菜やキャベツの上に食べやすい大きさに切った野菜や肉類・魚を盛ります。
    貝類やエビ・カニは鍋の肉や野菜にほとんど火が入った時に入れて下さい。
  4. フタをして中火にかけ、(土)鍋が温かくなったら、弱火にして20~30分蒸し煮にします。
    野菜がいっぱいで、フタがきちんと閉まらなくても大丈夫です。白菜やキャベツに火が入ると閉まります。
    蒸し煮にする時間は目安です。肉類に火が通り、かための野菜が柔らかくなっていれば食べ時です。
    豚バラスライスなどは、肉の重なっている部分にも火が通っていることをご確認ください。
火加減が強いと、蒸しあがる前に、水分が蒸発し、鍋が焦げます。
御心配な場合は、途中でフタを開け、水分を確認してみて下さい。
その時に、くれぐれも、火傷など、なさいませんよう、お気を付け下さい。
フタの穴から出ている蒸気にはお気を付け下さい。
蒸気によるよる火傷は重い火傷になります。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や白ワインがおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。