豚ばら肉と玉ねぎのソース炒め
簡単で美味しい1品です。
お好みで盛り付けの時に万能ねぎやパセリを散らしてもきれいです。
材料・分量 (2人分)
-
豚ばらスライス130g前後
-
玉ねぎ1個
-
ソース大さじ2
-
塩・コショウ・油少々
- ソースはウスターソースでもとんかつソースでも!お好みのソースでどうぞ。
-
エネルギー1人分 約350Kcal
調理手順
- 玉ねぎは半分に切り、3mm位にスライスします。
豚ばらスライスは4cm位に切り、軽く塩・コショウをしよく混ぜておきます。 - フライパンや中華鍋に油を少し入れ、強火にかけます。
鍋が熱くなったら肉を入れ炒めます。テフロン加工の鍋の場合は、油を省いて下さい。肉に火が通ると鍋からはがれるので、それから動かして下さい。
はがれないのに無理してはがそうとすると、肉がちぎれてしまいます。 - 豚肉にほぼ火が通ったら、玉ねぎを入れ炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ソースを加えます。
ソースが蒸発して全体に絡んだら出来上がり!
コクのある白ワインや軽めの赤ワインがおすすめです。
フランス シャトー・モン・ペラ ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。