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アスパラ御飯

アスパラの美味しい季節です。
彩りも鮮やかなアスパラ御飯は如何でしょうか?!

材料・分量 (2〜4人分) 《全量で 約1090Kcal》

アスパラ御飯
… 2合
アスパラ … 3本
醤油 … 小さじ1
… 小さじ1/4

※塩は自然海塩がおすすめです。

調理手順

1 米をといで、水をきっておきます。
2 アスパラの根元の方から2mm位の厚さに輪切りにします。
だいたいアスパラの長さの1/3位を輪切りにします。
穂先の方は斜めに穂の大きさ位の乱切りにし、ボウルに入れておきます。
 ※根元の方から包丁で切っていくと、筋がありますが気になさらずに切って下さい。
  切っていくうちに筋が感じられなくなってきます。そこまで薄く輪切りにします。
  残りを穂の大きさ位の乱切りにします。斜めに切り、アスパラを少し回転させ、
  又斜めに切り…と繰り返して穂先は切らずにそのまま使います。
3 炊飯器に米・醤油・輪切りにしたアスパラを入れてから水を加え、よく混ぜて炊きます。
 ※水の量は2合にあわせます。
4 御飯が炊き上がったらすぐに、乱切りにしたアスパラに塩を振り手でよく混ぜ、炊き上がった御飯の上にのせたらフタをして15分むらします。
5 全体をよく混ぜ、出来上がり!
 
 

純米系の日本酒 がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml / 税抜価格 \1,048

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