アスパラ御飯
アスパラの美味しい季節です。
彩りも鮮やかなアスパラ御飯は如何でしょうか?!
材料・分量 (2~4人分)
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米2合
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アスパラ3本
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醤油小さじ1
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塩 ※小さじ1/4
- 塩は自然海塩がおすすめです。
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エネルギー全量で 約1090Kcal
調理手順
- 米をといで、水をきっておきます。
- アスパラの根元の方から2mm位の厚さに輪切りにします。
だいたいアスパラの長さの1/3位を輪切りにします。
穂先の方は斜めに穂の大きさ位の乱切りにし、④で使うので別にしておきます。根元の方から包丁で切っていくと、筋がありますが気になさらずに切って下さい。
切っていくうちに筋が感じられなくなってきます。そこまで薄く輪切りにします。
残りを穂の大きさ位の乱切りにします。
斜めに切り、アスパラを少し回転させ、又斜めに切り…と繰り返して穂先は切らずにそのまま使います。 - 炊飯器に米・醤油・輪切りにしたアスパラを入れてから水を加え、よく混ぜて炊きます。
水の量は2合にあわせます。
- 御飯が炊き上がったらすぐに、乱切りにしたアスパラに塩を振り手でよく混ぜ、炊き上がった御飯の上にのせたらフタをして15分むらします。
- 全体をよく混ぜ、出来上がり!
純米系の日本酒 がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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