SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ねばとろつぶつぶ丼

御飯にかけず、それだけを器に盛って頂いても美味しい酒の肴に。
簡単で体によく、美味しい1品です。
それぞれの材料の量は、お好みで。是非一度、お試し下さい。

ねばとろつぶつぶ丼

材料・分量

  • 山芋
  • 納豆
  • めかぶ
  • いくら
  • 沢庵
  • 醤油
  • 御飯
  • 青海苔
    お好みで
  • わさび
    お好みで
  • 野菜
    オクラ、モロヘイヤ、三つ葉、
    せり等お好みで。
  • 山芋は、粘り気の強い大和芋(いちょう芋)や「青森特産 ねっとりながいも」をおすすめします。
  • めかぶは、味つきのめかぶやモズクでも大丈夫です。醤油を加減してお使い下さい。

調理手順

  1. 山芋をすりおろし、そこに納豆・めかぶ(※1)・5mm角に切った沢庵・いくら・お好みで下準備した野菜(※2)を入れ、よく混ぜます。
  2. 醤油少々で味を付け、よく混ぜます。
  3. 御飯を丼に入れその上に②をかけ、お好みで青海苔を散らして出来上がり!!
    わさびを添えて頂いても…。
    1
    乾物のめかぶの場合は、もどしてから使います。
    乾物のめかぶをボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、茶こしやザルにあけます。
    ボウルにたっぷりの水を入れ、めかぶを入れよくかきまぜ、茶こしやザルにあけ、流水を流します。
    2 《野菜の下準備》
    オクラは、さっと熱湯に入れ、色鮮やかになったらすぐに冷水にとり、水けをふいて薄切りにします。
    モロヘイヤは茹でて水にさらし、水気をよく絞り細かくたたき(=切り)ます。
    三つ葉やせりは、さっと茹でて水にさらし、水気をよく絞り4cmに切ります。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

北海道 十勝 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。