ねばとろつぶつぶ丼
御飯にかけず、それだけを器に盛って頂いても美味しい酒の肴に。
簡単で体によく、美味しい1品です。
それぞれの材料の量は、お好みで。是非一度、お試し下さい。
材料・分量
- 山芋
- 納豆
- めかぶ
- いくら
- 沢庵
- 醤油
- 御飯
-
青海苔お好みで
-
わさびお好みで
-
野菜オクラ、モロヘイヤ、三つ葉、
せり等お好みで。
- 山芋は、粘り気の強い大和芋(いちょう芋)や「青森特産 ねっとりながいも」をおすすめします。
- めかぶは、味つきのめかぶやモズクでも大丈夫です。醤油を加減してお使い下さい。
調理手順
- 山芋をすりおろし、そこに納豆・めかぶ(※1)・5mm角に切った沢庵・いくら・お好みで下準備した野菜(※2)を入れ、よく混ぜます。
- 醤油少々で味を付け、よく混ぜます。
- 御飯を丼に入れその上に②をかけ、お好みで青海苔を散らして出来上がり!!
わさびを添えて頂いても…。1
乾物のめかぶの場合は、もどしてから使います。
乾物のめかぶをボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、茶こしやザルにあけます。
ボウルにたっぷりの水を入れ、めかぶを入れよくかきまぜ、茶こしやザルにあけ、流水を流します。2 《野菜の下準備》
オクラは、さっと熱湯に入れ、色鮮やかになったらすぐに冷水にとり、水けをふいて薄切りにします。
モロヘイヤは茹でて水にさらし、水気をよく絞り細かくたたき(=切り)ます。
三つ葉やせりは、さっと茹でて水にさらし、水気をよく絞り4cmに切ります。
日本酒や焼酎がおすすめです。
北海道 十勝 純米
720ml
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