インゲンとツナのサラダ
インゲンの美味しい季節です。
さっと茹でて、ツナとサラダに!
材料・分量 (2人分)
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インゲン10本
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ツナ缶40g位
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玉ねぎ(みじん)大さじ4
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セパレートタイプのフレンチドレッシング大さじ2
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塩適宜
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コショウ少々
- お好みで、すりおろしたニンニク少々やお酢(ワインビネガー・バルサミコ酢・米酢・黒酢・レモン汁等)を加えて頂いても・・・。
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エネルギー1人分 約125Kcal
調理手順
- 鍋にインゲンが十分につかる位の水を入れ、強火にかけます。
- インゲンはヘタとスジを取り、3等分に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。 - ①が沸騰したら塩少々を加えてインゲンをさっと茹でザルにあけます。
余熱でも火が入るので、お好みの柔らかさよりやや硬いかなと言う位であげます。
- インゲンの粗熱が取れたら、ボウルに入れます。
そこに玉ねぎ・ツナ・フレンチドレッシング・コショウ少々も加え、和えます。
冷蔵庫で冷やして出来上がり!味を見て、お好みで、お酢少々やすりおろしたニンニクを加えて頂いても美味しいです。
フルーティーな辛口白ワインがおすすめです。
フランス ラ・プレヴュ・パー・サンク ブラン
750ml
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