SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

インゲンとツナのサラダ

インゲンの美味しい季節です。
さっと茹でて、ツナとサラダに!

インゲンとツナのサラダ

材料・分量 (2人分)

  • インゲン
    10本
  • ツナ缶
    40g位
  • 玉ねぎ(みじん)
    大さじ4
  • セパレートタイプのフレンチドレッシング
    大さじ2
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • お好みで、すりおろしたニンニク少々やお酢(ワインビネガー・バルサミコ酢・米酢・黒酢・レモン汁等)を加えて頂いても・・・。
  • エネルギー
    1人分 約125Kcal

調理手順

  1. 鍋にインゲンが十分につかる位の水を入れ、強火にかけます。
  2. インゲンはヘタとスジを取り、3等分に切ります。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ①が沸騰したら塩少々を加えてインゲンをさっと茹でザルにあけます。
    余熱でも火が入るので、お好みの柔らかさよりやや硬いかなと言う位であげます。
  4. インゲンの粗熱が取れたら、ボウルに入れます。
    そこに玉ねぎ・ツナ・フレンチドレッシング・コショウ少々も加え、和えます。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり!
    味を見て、お好みで、お酢少々やすりおろしたニンニクを加えて頂いても美味しいです。

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな辛口白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ラ・プレヴュ・パー・サンク ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。