トマトのカナッペ
pan con tomateと呼ばれるスペインでは人気のある1品です。
簡単にできて、美味しいですよ!! 是非、お試し下さい。
材料・分量 (2~4人分)
-
フランスパン15cm
-
トマト1/4~1/2個
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩・コショウお好みで
- トマトはよく熟したものがおすすめです。
トマトの大きさにより、量は加減して下さい。
-
エネルギー1人分 約65~130Kcal
調理手順
- オーブントースターの天板にアルミホイルをかぶせます。
- フランスパンを15cm位の長さに切り、それを横半分に切ります。
オーブントースターの天板にフランスパンをのせ、表面がカラッとするまで軽く焼きます。 - 天板ごと取りだし、パンの表面をフォークで突き刺して、穴を沢山あけます。
半分に切ったトマトの切り口をパンにこすってトマトを塗りつけていきます。
特にパンの端は焦げやすいので、よくトマトをつけます。
トマトの実がパンにつき、皮だけが残ります。皮は使いません。もし、全部をこすりつけることが出来なければ、残ったトマトは細かく切ってパンの上にのせます。
よく熟しているトマトの方が、簡単にパンにこすりつけて塗ることができます。 - パンの上からオリーブオイルをかけ、もう1度オーブントースターに入れカラッとするまで焼きます。
- パンを食べやすい大きさに切り、出来あがり!!
そのままで美味しいですが、お好みで塩・コショウを振って、どうぞ。
パンには油がかかっておりますので、火傷をなさらない様お気をつけ下さい。
スパークリングワインがおすすめです。
スペイン CT エン・クラーベ・デ・DO オーガニック カバ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。