イチジクのケーキ
よしやのブランデーケーキを切って生クリームをのせイチジクで飾るだけ!
イチジクの美味しいこの季節に、ぜひお試し下さい。
簡単で、美味しいケーキです。
材料・分量 (2人分)
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よしやのブランデーケーキ1/4個
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生クリーム50cc
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黒砂糖小さじ1と1/2
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イチジク1/2個
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クレソンお好みで
- ブランデーケーキ1個で8人分できます。
その場合は、生クリーム200cc・黒砂糖大さじ2・イチジク2個が材料です。
調理手順
- ブランデーケーキは1/4を半分の厚さに切ります。
- 生クリームに黒砂糖を入れ、7分立てにします。
黒砂糖は粉状になっているものをお使い下さい。
かたまりの黒砂糖をお使いの場合は、すり鉢などでつぶしてから生クリームと混ぜます。 - イチジクは皮をむき、縦4等分に切ります。
- ブランデーケーキの上に②の生クリームをのせ、クリームの上に切ったイチジクを2個ずつのせます。
ケーキの一番上にお好みで②の生クリームを丸く絞り、クレソンの葉をのせたら出来上がりです。
甘口のワインがおすすめです。
スペイン ラ・エスパルディーニャ ブランコ・フリッサンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。