SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

イチジクのケーキ

よしやのブランデーケーキを切って生クリームをのせイチジクで飾るだけ!
イチジクの美味しいこの季節に、ぜひお試し下さい。
簡単で、美味しいケーキです。

イチジクのケーキ

材料・分量 (2人分)

  • よしやのブランデーケーキ
    1/4個
  • 生クリーム
    50cc
  • 黒砂糖
    小さじ1と1/2
  • イチジク
    1/2個
  • クレソン
    お好みで
  • ブランデーケーキ1個で8人分できます。
    その場合は、生クリーム200cc・黒砂糖大さじ2・イチジク2個が材料です。

調理手順

  1. ブランデーケーキは1/4を半分の厚さに切ります。
  2. 生クリームに黒砂糖を入れ、7分立てにします。
    黒砂糖は粉状になっているものをお使い下さい。
    かたまりの黒砂糖をお使いの場合は、すり鉢などでつぶしてから生クリームと混ぜます。
  3. イチジクは皮をむき、縦4等分に切ります。
  4. ブランデーケーキの上に②の生クリームをのせ、クリームの上に切ったイチジクを2個ずつのせます。
    ケーキの一番上にお好みで②の生クリームを丸く絞り、クレソンの葉をのせたら出来上がりです。

このお料理に合うお酒は?

甘口のワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラ・エスパルディーニャ ブランコ・フリッサンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。