SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

魚の甘酢蒸し

フライパンや鍋1つで、簡単で美味しくできます!!
タジン鍋でも美味しくできます。

魚の甘酢蒸し

材料・分量 (2人分)

  • 2切れ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/5本
  • 椎茸
    1個
  • ブロッコリー
    1/5個
  • プチトマト
    6個
  • 寿司酢
    大さじ2
  • 魚は生タラや生鮭・タイ・ヒラメ等がおすすめです。
  • 野菜の量・種類は目安です。お好みで・・・。

調理手順

  1. 玉ねぎ・人参・椎茸はせん切りにします。
    ブロッコリーは小房にわけ、プチトマトはヘタを取ります。
    プチトマトが大きめの場合は半分~4等分にしてお使い下さい。
  2. 鍋に寿司酢と水大さじ2を入れます。
    その上から、玉ねぎ・人参・椎茸を入れフタをし、弱火にかけます。
  3. 鍋が沸騰したら魚を入れ、10分程フタをしたまま蒸し煮にします。
    魚は切身のまま入れても、一口大に切って入れても・・・。
  4. 魚に火が通ったら、ブロッコリー・トマトを入れ、ブロッコリーが色鮮やかに火が通ったら出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

焼酎や日本酒 がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。