フード・マーケット よしや

旬レシピ

エリンギとさつま揚げの炒め物

パパッとできて、御飯にもお酒の肴にも美味しいですよ!

エリンギとさつま揚げの炒め物

材料

  • エリンギ
  • さつま揚げ
  • 醤油
  • コショウ
  • 油は植物性の油でも、バターのような動物性のものでも、どちらでもできます。
  • お好みで、茹でてある銀杏を加えても美味しいです!

調理手順

  1. エリンギはしめじ位の長さに切り、しめじ位の大きさに手でさきます。
    さつま揚げも同じくらいの大きさに切ります。
  2. フライパンや中華鍋に油を入れ、火にかけます。
    熱くなったらエリンギを入れ、軽く塩・コショウをします。
  3. エリンギに火が通ったら、さつま揚げを入れ炒めます。
    最後に鍋肌から醤油をたらし、全体を混ぜたら出来上がり!!

エリンギ以外のきのこでも同じ様にできます。
生キクラゲをお使いの場合は、バターではなく、胡麻油がおすすめです。
きくらげ・椎茸とさつま揚げの炒め物

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア TSR シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。