中華風冷奴 塩味
塩味の冷奴も美味しいですよ!
ピータンがお好きな方は、やみつきになる1品です!!
材料・分量 (4人分)
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豆腐1丁
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ピータン1個
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ザーサイ(あらみじん)小さじ4
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香菜や万能ねぎお好みで
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ショウガ(する)小さじ1
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ごま油小さじ4
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塩適宜
- 豆腐は木綿・絹、お好みでお選び下さい。
- 塩は自然海塩がおすすめです。
- ザーサイやショウガ・胡麻油の量はお好みで加減して下さい。
- 香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。
調理手順
豆腐はまな板にのせ、まな板を斜めにして水を切って置きます。
すぐに召し上がる場合は、水切りをせずにそのままお使い頂いて大丈夫です。
冷奴ですので、電子レンジ等で加熱しての水切りは必要ありません。
すぐに召し上がる場合は、水切りをせずにそのままお使い頂いて大丈夫です。
冷奴ですので、電子レンジ等で加熱しての水切りは必要ありません。
- ザーサイは細かく切って水につけ、塩を抜きます。
味付けのザーサイなど、そのままお召し上がりになれるものは、塩抜きする必要はございません。
- ピータンは泥をよく洗って落としたら皮をむき置いておきます。
ピータンはむいてから少したつと、臭いが気にならなくなります。
- 香菜は荒く刻み、ショウガはすりおろしておきます。
万能ねぎをお使いの場合は、小口切りにします。(蕎麦の薬味の様に切ります。)
豆腐は4等分に切り、ピータンは4等分に輪切りにします。ピータンの端は、切り落としまっすぐにします。切り落としたものは刻んでザーサイと一緒に使います。卵を切る道具で、薄く切ってお使い頂いても!ただし、ピータンの黄身が柔らかめで上手く切れそうもない時は、包丁で厚く切る方をおすすめします。 - お皿に豆腐を置き、豆腐に塩をし、胡麻油をかけます。
その上にピータンをおき、ザーサイ・ショウガをおき、香菜(や万能ねぎ)を散らします。
辛口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。