SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

中華風冷奴 塩味

塩味の冷奴も美味しいですよ!
ピータンがお好きな方は、やみつきになる1品です!!

中華風冷奴 塩味

材料・分量 (4人分)

  • 豆腐
    1丁
  • ピータン
    1個
  • ザーサイ(あらみじん)
    小さじ4
  • 香菜や万能ねぎ
    お好みで
  • ショウガ(する)
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ4
  • 適宜
  • 豆腐は木綿・絹、お好みでお選び下さい。
  • 塩は自然海塩がおすすめです。
  • ザーサイやショウガ・胡麻油の量はお好みで加減して下さい。
  • 香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。

調理手順

豆腐はまな板にのせ、まな板を斜めにして水を切って置きます。
すぐに召し上がる場合は、水切りをせずにそのままお使い頂いて大丈夫です。
冷奴ですので、電子レンジ等で加熱しての水切りは必要ありません。
  1. ザーサイは細かく切って水につけ、塩を抜きます。
    味付けのザーサイなど、そのままお召し上がりになれるものは、塩抜きする必要はございません。
  2. ピータンは泥をよく洗って落としたら皮をむき置いておきます。
    ピータンはむいてから少したつと、臭いが気にならなくなります。
  3. 香菜は荒く刻み、ショウガはすりおろしておきます。
    万能ねぎをお使いの場合は、小口切りにします。(蕎麦の薬味の様に切ります。)
    豆腐は4等分に切り、ピータンは4等分に輪切りにします。
    ピータンの端は、切り落としまっすぐにします。切り落としたものは刻んでザーサイと一緒に使います。
    卵を切る道具で、薄く切ってお使い頂いても!ただし、ピータンの黄身が柔らかめで上手く切れそうもない時は、包丁で厚く切る方をおすすめします。
  4. お皿に豆腐を置き、豆腐に塩をし、胡麻油をかけます。
    その上にピータンをおき、ザーサイ・ショウガをおき、香菜(や万能ねぎ)を散らします。

このお料理に合うお酒は?

辛口のスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。