SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ラスクとチーズ

盛りつけるだけ! ワインが進む1品です。

ラスクとチーズ

材料

  • チーズ
  • ラスク
  • チーズは、ブリーやカマンベール、クリームチーズがおすすめです。
  • ラスクは、バターとグラニュー糖のラスクでも、ガーリック風味のラスクでも!

調理手順

器にチーズとラスクを盛って、ナイフを添えて出来上がり

ここがポイント!

チーズは最低30分前には冷蔵庫から出し、室温に戻します。
出したての冷たい時とは、味も香りも全然違います!
特に、白カビタイプのチーズ等は、中が柔らかく溶けるような感じになった時が食べごろです。

ラスクだと切る手間が省け、また置いておいたら硬くなったということもなく便利ですが、もちろん、バゲット等のフランスパンでも!
若いチーズよりは、熟成が進んだ(賞味期限に近い)チーズの方が柔らかくクリーミーになります。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かなミディアムボディの赤ワインと一緒に!

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション 
シラーズ・カベルネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。