フライパン1つで簡単に!ブリの塩焼き 椎茸・小松菜・スダチ添え
フライパン1つで野菜も一緒に!
ブリの美味しい季節にどうぞ。
材料・分量 (2人分)
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ブリ2切れ
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椎茸2個
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小松菜120g
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スダチ1/2個
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油少々
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塩適宜
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ポン酢お好みで
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エネルギー1人分 約240Kcal
調理手順
- 椎茸は石づきを取ります。
小松菜は4cm程に切ります。
スダチは半分に切ります。(1人分1/4個です。)椎茸は軸は傘についたままで大丈夫です。根元のかたい所だけ切って下さい。 - ブリに塩を振ります。
高い所から塩を振ると全体にかかります。
もし、1か所にたくさん落ちてしまったら、手で全体に広げて下さい。 - フライパンに油をひき、強火にかけます。
フライパンが熱くなったら、ブリと椎茸を入れ、椎茸に塩をします。椎茸は茶色い面を下にして、ヒダのある方を上にし、そこに塩をします。 - ブリに美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し、中火にしフタをして1分半程焼きます。
- 小松菜を入れフタをし、強火にします。
小松菜が色鮮やかになりしんなりし、ブリに火が通ったらたら出来上がり!
お皿にブリを盛り、椎茸・小松菜を添え、スダチを添えます。
小松菜に塩やポン酢をかけます。
日本酒や焼酎 がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米
720ml
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